https://books.google.co.uk/books?id=JND ... frontcoverHUAYUSA
Ilex guayusa Loes.
AQUIFOLIACEAE
E' una pianta erbacea con rami arbustivi.
Ha foglie semplici, di colore verde chiaro, oblunga, coriacea.
Le inflorescenze sono ascellari, con gruppo folto di fiori.
La pianta ha odore di limone.
La pianta e' ricca di caffeina, si usa tradizionalmente per rimanere svegli ed appartiene alla stessa famiglia della pianta produttrice del mate argentino.
Una manciata di foglie in un litro di acqua, con una pietra di fiume, si utilizza in infusioni per stimolare le persone pigre (soprattutto i bambini), inoltre, si mette un rametto dietro i cuscini prima di dormire.
In bagni di piante si utilizza per la buona sorte.
http://samorini.it/site/antropologia/americhe/jivaro/Un’altra droga stimolante utilizzata dai Jívaro è la guayusa (Ilex guayusa) le cui foglie sono ricche di caffeina. Il loro decotto è bevuto da entrambi i sessi e di frequente anche dai bambini. Viene dato perfino ai cani prima delle battute di caccia (Patiño, 1968: 312). Oltre che come stimolante, la guayusa viene usata come emetico, per purificare le vie gastro-intestinali, una pratica mattutina a cui tutti i Jívaro si attengono. Verso la metà dell’800 Villavicencio (1858: 373-4) riportava che questa pratica “è così diffusa fra di loro che persino ai bambini è data dalla madre una piccola quantità del decotto di guayusa e viene usata una piuma per promuovere il vomito e per abituarli a questa pratica sin dai primi anni”
http://www.globalist.it/Detail_News_Dis ... 46&typeb=0Il suo impiego si perde davvero nella notte dei tempi ed è riconducibile agli antichi kichwa. Per loro era diventata un rito irrinunciabile della "cerimonia mattutina". Era il momento in cui si discuteva su come organizzare la giornata e ci si raccontava come era trascorsa la notte. Una tradizione che continua, ad opera delle tribù locali che all'alba sono già pronti ad affrontare il lavoro quotidiano. Nel frattempo, però, le foglie sono state pure esportate.
http://www.nutraval.com/it/guayusa-powder.htmlInfatti, Guayusa contiene la stessa quantità di caffeina di una tazza di caffè, inoltre contiene teobromina, un composto presente nel cioccolato fondente. Questi due composti insieme hanno un'azione energetica bilanciata senza causare nervosismo.
Guayusa è ricca di composti antiossidanti quali i polifenoli, flavonoidi, saponine e L-teanina. Oltre a combattere i radicali liberi, questi composti hanno documentate proprietà calmanti del sistema nervoso centrale e di supporto del sistema cardiovascolare.
Guayusa è simile la mate tea, ma a differenza del mate, è quasi impossibile lasciarla troppo in infusione e ottenere un tea dal sapore cattivo. Il sapore è più fruttato e non amaro.
Ho provato un paio di volte le foglie tritate utilizzando per comodita' una "French press". Uno o due cucchiai bastano per dare una bella botta energetica. L'effetto sembra meno fastidioso di quello del caffe', ma magari e' auto suggestione. Rispetto al mate, il sapore e' meno amaro e il liquido ha un colore molto piu' scuro.