Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Coltivazione e conservazione di funghi e tartufi
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » mer giu 03, 2020 4:21 pm

Ciao, come ti trovi con il bisturi? Meglio vero? Se ne hai 3 è anche più comodo, puoi usarli a rotazione per evitare che si scaldino troppo tra un trasferimento e l'altro. Un fungo è un fungo, bene o male tutti i funghi si prestano ad essere clonati. Fammi sapere come procedono le piastre


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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » mar giu 09, 2020 1:12 pm

Ciao ci ho riprovato con la sab con funghi chiodini I pleurotus non ci sono più... ma questi funghi erano già bruttini al supermercato e cavolo costano un botto 20 euro al kg.. Ma niente li ho fatti domenica e vedo nei petri che diventano marrone scuro mi è venuto un dubbio sulla mia sab allora io ho fatto i fori per le mani nel lato e la parte sopra dove c'era il coperchio l'ho tolto e l'ho girato verso pianale del tavolo ho fatto ciò in quanto il coperchio era diviso in due parti e quindi non vorrei che avendo foro mani e poi diciamo la parte che appoggia al tavolo c'è passaggio di aria potrebbe esserci giro di aria? Cosa dici tu? Mi sta facendo un po' impazzire e demoralizzare creare il micelio che non riesco a creare.. mentre per taglio paglia insaccamento ho delle belle idee e soluzioni anche per scaldare acqua per paglia ,..... a comodo mettere brodo nel frizer....

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » mar giu 09, 2020 3:40 pm

Ciao,
Mi dispiace che continui ad avere problemi. Se dovessi stufarti dell'agar ti ricordo che c'è sempre la possibilità di usare le ballette oppure lo spawn già pronto. Da come me la descrivi la tua SAB sembra vada bene, al massimo manda qualche foto. E' difficile dire cosa stai sbagliando senza seguirti nel processo passo passo, magari è qualcosa di stupidissimo ma dirlo così a distanza è difficile. Prova a rileggere la guida passo per passo e vedere se c'è qualcosa a cui magari non hai prestato attenzione. Adesso hai anche le piastre di Petri quindi gli strumenti li hai tutti. Il fatto che il micelio non nasca dal fungo una volta che lo metti su agar può non essere colpa tua, magari il fungo era vecchio e ormai senescente. Certo se crescono altre cose, batteri e muffe varie, penserei prima a quello.

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Messaggio da marcoepiera » mar giu 09, 2020 5:48 pm

Scusa un dubbio tu nella guida scrivi così : N.B.: È necessario far sfiatare il vapore dalla valvola per una decina di minuti prima di chiuderla (la valvola), questo serve a rimuovere l'aria presente all'interno che renderebbe la sterilizzazione meno efficace. Il timer per la sterilizzazione parte dal momento in cui la pentola raggiunge la pressione di 15 psi, non prima.
Io ti chiedo la pentola a pressione ha una valvola tu dici che bisogna farla sfiatare per dieci minuti e dopo chiuderla cosa intendi? devo fare in modo che dopo non sfidati piu'? E come devo fare mettergli un peso? E poi non e' pericoloso? Non si rischi che scoppi? O ho capito male?

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Messaggio da asklepios » mar giu 09, 2020 6:23 pm

La pentola a pressione ha una valvola per il vapore. Quando la valvola è aperta è come se fosse un semplice buco nel coperchio, l'aria e il vapore passano tranquillamente. Quando è chiusa invece oppone una resistenza e il vapore riesce a uscire solo oltre una certa pressione. In questo modo, a seconda della resistenza che offre la valvola, la pentola riesce a mantenere una pressione più o meno costante, lasciando uscire ogni tanto qualche sbuffo di vapore. Se è aperta invece è come una pentola normale. La valvola va lasciata aperta a sfiatare per 10 minuti, dopodiché la chiudi e da lì in poi non esce più vapore. Quando ricomincia ad uscire vapore (la valvola fischia) vuol dire che l'interno della pentola a pressione ha raggiunto la pressione limite, e da lì in poi puoi abbassare la fiamma (a patto che rimanga sempre un fischio anche se flebile) e far partire il timer per la sterilizzazione. Quando il tempo di sterilizzazione è passato, allora spegni il fuoco. Se hai fretta puoi aprire la valvola, altrimenti devi aspettare che la pressione scenda da sé, altrimenti il meccanismo di sicurezza ti impedirà di aprire la pentola.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » dom giu 14, 2020 3:31 pm

Ciao mi avevi scritto come lavare bene le pilastri petri perché io ho provato ma rimane sempre un po' di alone e non mi ricordo dove me lo hai scritto in che pagina tu ti ricordi?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » dom giu 14, 2020 5:31 pm

Ciao, ho scritto tutto nell'articolo sulla Wiki. Qualche alone rimarrà dopo un po' che le usi a meno di pulirle con solventi aggressivi, non causa problemi.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » dom giu 14, 2020 8:25 pm

Ok ma tu scrivi alcol o prodotto per vetri ma quale alcol quello bianco 95 ° o quello rosso?


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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » gio giu 18, 2020 9:25 pm

Ok le ho pulite con alcol perfette ho cambiato la sab e questa mi sembra molto migliore più pulita meno giro di aria ho fatto I fori nel coperchio che riesco a fissare con guarnizione in camera d'aria mi sembra ottima ti farò sapere.
Ho un paio di dubbi
1) i funghi prima di sezionarli per togliere pezzetto di fungo va pulito con alcol o acqua ossigenata al esterno del gambo?
2) la pentola a pressione dopo averla fatta sfiatare per 10 minuti vedo che comunque la valvola un po' scarica cioè un leggero sibilo e dopo si alza e scarica di più e' normale?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » ven giu 19, 2020 2:29 am

In che senso guarnizione in camera d'aria? Non capisco dove vada la guarnizione nella SAB. Intendi per stringere meglio il coperchio forse?
1) Alcuni lo fanno, io te lo sconsiglio in quanto viene un casino. Io ho provato e il fungo essendo come una spugna assorbe tutto. Le volte che ho clonato prendendo dal centro del fungo non ho visto batteri neanche nella prima Petri, quindi ti direi di lasciar perdere acqua ossigenata e/o alcool.
2) Dopo 10 minuti la valvola la devi abbassare. A quel punto starà in silenzio e dopo qualche minuto, quando la pressione raggiunge il livello giusto, comincerà a fischiare. Quando comincia a fischiare vuol dire che è a pressione e la puoi spostare su una fiamma più piccola. La valvola non dovrebbe assolutamente alzarsi, altrimenti il vapore scappa e la pentola non è più sotto pressione. Sei sicuro che non abbia problemi la pentola? Spiegherebbe tutti i tuoi problemi, dato che mi sembra che il resto del procedimento ormai sei pratico.

Complimenti comunque per la perseveranza, sei sulla buona strada.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » ven giu 19, 2020 12:29 pm

asklepios ha scritto:
ven giu 19, 2020 2:29 am
In che senso guarnizione in camera d'aria?
nel senso che ho camera d'aria copertone bici tra il coperchio e il contenitore
Non capisco dove vada la guarnizione nella SAB. Intendi per stringere meglio il coperchio forse?
Esatto
1) Alcuni lo fanno, io te lo sconsiglio in quanto viene un casino. Io ho provato e il fungo essendo come una spugna assorbe tutto. Le volte che ho clonato prendendo dal centro del fungo non ho visto batteri neanche nella prima Petri, quindi ti direi di lasciar perdere acqua ossigenata e/o alcool.
2) Dopo 10 minuti la valvola la devi abbassare. A quel punto starà in silenzio e dopo qualche minuto, quando la pressione raggiunge il livello giusto, comincerà a fischiare.
si anche lei fischia ma diciamo appena ha fischiato per qualche secondo non fa nulla poi fischia poco e dopo fa il fiscione e via cosi
Quando comincia a fischiare vuol dire che è a pressione e la puoi spostare su una fiamma più piccola. La valvola non dovrebbe assolutamente alzarsi, altrimenti il vapore scappa e la pentola non è più sotto pressione. Sei sicuro che non abbia problemi la pentola? Spiegherebbe tutti i tuoi problemi, dato che mi sembra che il resto del procedimento ormai sei pratico.
come faccio a capire se la. Pentola a pressione ha problemi?
domanda e se io mettessi un piccolo Peso sulla valvola sarebbe meglio?

Complimenti comunque per la perseveranza, sei sulla buona strada.
grazie sicuramente anche tu contribuisci ho voglia di sentirti e dire c'è l'ho fatta....
oggi le ho guardate e il pezzetto di fungo in alcune petri e' già diventato scuro

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » ven giu 19, 2020 12:37 pm

Ho dimenticato cavolo una cosa importante vedo che le lame del bisturi scaldandole e come se si formasse dei pezzettini di fuliggine neri infatti in alcuni casi vedo che si staccano sul pezzo del fungo a te non succede? Quando scaldi la lama la tieni vicino o lontano dalla fiamma? questo sicuramente non va bene infatti faccio così tocco una parte di fungo per pulirlo e poi prendo un altro pezzettino di fungo dipende dalla qualità delle lame? Ma quelle che ho sono tutte simili se invece scaldo un coltello da cucina non fa questa cosa mi spiego?

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Messaggio da asklepios » ven giu 19, 2020 9:49 pm

Ciao, se non riesci a scrivere bene la risposta piuttosto rispondi direttamente senza riportare il mio testo, così è molto difficile da leggere. Questo è il modo in cui deve essere scritta la risposta:

[quote]Il mio testo che hai copiato[/quote]
La tua risposta.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » ven giu 19, 2020 10:01 pm

Se scrivi in questo modo apparirà così:
Il mio testo che hai copiato
La tua risposta.


Tornando a noi, in quanto alla pentola a pressione se non hai ben chiaro come funziona ti consiglio di guardare qualche video su Youtube, che si capisce meglio che non a leggerlo. Se poi nonostante questo non sei sicuro se funzioni o meno, ti dico i modi che mi sono venuti in mente per verificarlo:
1. Prepara dell'agar nella sua bottiglia, sputaci dentro per assicurarti che sia ben pieno di batteri, sterilizza e aspetta un paio di giorni senza aprire la bottiglia. Se vedi che cambia colore e si riempie di batteri sicuramente è un problema della pentola a pressione. Se questo non succede è un buon segno, non vuol dire che la pentola funzioni in maniera ottimale ma che almeno riesce a sterilizzare l'agar.
2. Misura la temperatura esterna della pentola con un termometro a infrarossi. Dovrebbe essere almeno sopra i 100 gradi. Non posso garantire che il coperchio non si raffreddi però in quanto non ho mai provato con la mia, magari anche se funziona il coperchio è più freddo.
3. Nei laboratori, ogni qual volta si sterilizza in autoclave (essenzialmente una pentola a pressione), si usa un nastro che cambia colore a sterilizzazione avvenuta. Se riesci a trovarlo a prezzi non esorbitanti o conosci qualcuno che lavora in un laboratorio che te lo presta (o magari un dentista) potrebbe essere una soluzione.
Il peso sulla valvola non lo metterei in quanto la pentola dovrebbe funzionare senza bisogno di pesi. Mettendo un peso, se la valvola funziona, rischi di tapparla e rischi che la pressione all'interno diventi troppo elevata (non desiderabile, per ovvi motivi). Al massimo se la pentola è vecchia puoi cambiare la valvola e soprattutto la guarnizione

Le lame di bisturi a volte capita anche a me rilascino della fuliggine le prime volte che vengono arroventate. Diciamo che se diventano arancioni la fuliggine sarà comunque sterile quindi non è un problema. In quanto al pulire la lama sul fungo, io eviterei, in quanto aumenti i rischi di contaminazione. È buona norma fiammeggiare la lama dopo ogni tocco o operazione. La lama la metto direttamente sulla fiamma, deve cambiare colore.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » ven giu 19, 2020 10:24 pm

Mi sembrava che facendo così fosse più chiaro.... Ma era un mio pensiero.... Ok faccio la prova della ciccattina come si chiama quel nastro che verifica la sterilizzazione? lo chiedo al mio dentista... Sei sicuro quindi che la fuliggine non contamina?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » ven giu 19, 2020 10:45 pm

Sì stai tranquillo, mi è capitato di avere piastre con pezzi neri di fuliggine sparsi che non hanno portato ad alcuna contaminazione. Comunque dopo i primi utilizzi non dovrebbe più succedere, a meno che non ci siano residui di agar o di fungo sul bisturi quando vai ad arroventarlo.
Il nastro si chiama semplicemente nastro per autoclave. I dentisti generalmente so che hanno un autoclave in cui sterilizzano gli attrezzi da lavoro quindi è probabile che ce l'abbia. Altrimenti non saprei dove potresti reperirlo se non acquistandolo, a meno che non abbia qualche conoscente che lavora in in laboratorio. Alla fine te ne basta qualche centimetro per fare una prova.

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Messaggio da marcoepiera » sab giu 20, 2020 1:33 pm

Ciao ho visto questa pentola a pressione che ne pensi e economica https://www.ebay.it/itm/PENTOLA-PRESSIO ... 3032484950

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » sab giu 20, 2020 2:05 pm

Ho visto in internet nastro per autoclave costa poco lo prendo ma il problema è che segnala a 120 ° la pentola a pressione diciamo da casa non raggiunge i 120 °?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » sab giu 20, 2020 7:14 pm

La pentola a pressione di quelle dimensioni la trovi anche dai cinesi a poco prezzo. Non ci puoi sterilizzare i cereali con quelle dimensioni ma per l'agar può andare.

Non ho mai usato il nastro per autoclave quindi non so se anche con temperature inferiori ai 120 °C cambi colore o meno. Le pentole europee non raggiungono generalmente i 121 °C.

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