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Dunk 'n Roll

Inviato: mer feb 03, 2016 3:07 pm
da Tilt!
quando, dove e perche effettuare il dunk'n roll?

Re: Dunkare

Inviato: mer feb 03, 2016 3:31 pm
da spiritualconnection
Il DUNK è una tecnica che aiuta la re-idratazione del micelio ( solitamente dopo il primo flush ) e si usa solitamente con le tortine della PF-TEK perchè sono compatte e facili da immergere in acqua.
Con la tecnica delle granaglie e casing invece è molto più complesso perchè ci sono altri elementi che sono complessi da immergere ( torba \ vermiculite \ ecc ). Anche se in alcuni casi è possibile lo stesso fare dunking con il casing che va poi riapplicato dove necessario.

Il dunk è una tecnica importante perchè aumenta la resa di parecchio.

Il DUNK&ROLL è semplicemente una immersione in acqua per 12\24h con successiva "impanatura" con vermiculite che serve a conservare l'umidità e a stimolare il pinning.

Tutto qui ... :mrgreen:

Re: Dunkare

Inviato: ven feb 05, 2016 11:23 am
da BadScooter
Con il casing ho sperimentato bene l'iniezione di acqua direttamente in mezzo al substrato con siringhe sterili, devi usare aghi belli grandi però. Oppure, rischiando, ho provato cosi: per il casing ho usato i contenitori d'alluminio per alimenti, dopo il primo flush il blocchetto è visibilmente diminuito in dimensioni a causa della perdita di acqua, cos' ho allargato un pò i bordi e ci ho versato con un piccolo imbuto acqua sterilizzata fino al bordo - ovviamente vedrai i blocchetti galleggiare. Il piano era aspettare 24H e toglierla con una siringa ma, aime, sono stato male e non ho potuto pensavo di aver fatto un macello, invece, l'acqua è stata assorbita quasi tutta e sono venuto funghi enormi in meno di 48 ore.

Re: Dunkare

Inviato: ven feb 05, 2016 12:49 pm
da tsunami666
Ma l' "impanatura" deve essere effettuata con materiale (vermiculite) sterile/pastorizzato oppure il micelio è forte e non è necessario?

Re: Dunkare

Inviato: ven feb 05, 2016 1:38 pm
da sam
tsunami666 ha scritto:Ma l' "impanatura" deve essere effettuata con materiale (vermiculite) sterile/pastorizzato oppure il micelio è forte e non è necessario?
Per le tortine non serve pastorizzare, mentre la sterilizzazione è addirittura controproducente...

Re: Dunkare

Inviato: sab feb 06, 2016 4:45 pm
da spiritualconnection
Io solitamente do una bottarella in microonde per 10 minuti alla massima potenza ... male non fa.
Non mettere mai materiale "sporco" a contatto con le tortine o il micelio in generale, devi sempre almeno pastorizzare ( 60\70° per 1 ora ).

Vale sia per la vermiculite che per la perlite.

Re: Dunkare

Inviato: sab feb 06, 2016 6:25 pm
da sam
spiritualconnection ha scritto:Io solitamente do una bottarella in microonde per 10 minuti alla massima potenza ... male non fa.
Non mettere mai materiale "sporco" a contatto con le tortine o il micelio in generale, devi sempre almeno pastorizzare ( 60\70° per 1 ora ).

Vale sia per la vermiculite che per la perlite.
Oddio, considerando che le tortine colonizzate e consolidate possono anche essere maneggiate a mani nude, senza particolari precauzioni di sterilità, e che andranno in un ambiente tutt'altro che sterile...non credo che siano così vulnerabili alle contaminazioni, una volta complete!

Re: Dunkare

Inviato: dom feb 07, 2016 1:46 am
da spiritualconnection
Il micelio non resiste a TUTTO ... attenzione.
Tant'è che si contaminano anche le torte consolidate.

Re: Dunkare

Inviato: dom feb 07, 2016 10:32 am
da sam
spiritualconnection ha scritto:Il micelio non resiste a TUTTO ... attenzione.
Tant'è che si contaminano anche le torte consolidate.
Sì sì ovvio, però non ha senso disinfettare tutto se poi comunque l'ambiente di fruttificazione non sarà sterile! Certo che serve pulizia, ma non so fino a che punto

Re: Dunkare

Inviato: dom feb 07, 2016 2:51 pm
da spiritualconnection
Guarda ... io sono dell'avviso che in ogni caso, l'ambiente in cui avviene la fruttificazione debba essere quanto più possibile privo di contaminanti "cattivi".
Casing a parte ( che magari pastorizzi ) tutto il resto io lo sterilizzerei.

Magari mi sbaglio.

Re: Dunkare

Inviato: dom feb 07, 2016 5:27 pm
da sam
spiritualconnection ha scritto:Guarda ... io sono dell'avviso che in ogni caso, l'ambiente in cui avviene la fruttificazione debba essere quanto più possibile privo di contaminanti "cattivi".
Casing a parte ( che magari pastorizzi ) tutto il resto io lo sterilizzerei.

Magari mi sbaglio.
Il punto è che, se si riuscisse a mantenere un ambiente sterile, allora sì, meglio sterilizzare tutto... Ma se così non è, e così non è e non sarà mai a meno che non si disponga di un laboratorio progettato appositamente, sterilizzare significa spalancare le porte per le contaminazioni, che avranno terra vergine da conquistare. La perlite credo sia per nulla nutriente, oltretutto... Poi comunque pastorizzare la vermiculite male non fa, chiaro

Re: Dunkare

Inviato: lun feb 08, 2016 5:33 pm
da Tilt!
acqua di rubinetto o o da discount o demineralizzata?

Re: Dunkare

Inviato: lun feb 08, 2016 5:43 pm
da sam
Tilt! ha scritto:acqua di rubinetto o o da discount o demineralizzata?
Rubinetto

Re: Dunkare

Inviato: gio feb 11, 2016 3:18 pm
da spiritualconnection
Quella di rubinetto contiene tracce di cloro ... molti preferisco acqua di bottiglia.

Re: Dunkare

Inviato: gio feb 11, 2016 4:08 pm
da tsunami666
Dipende dove si vive.... Dalle mie parti di cloro non ce ne traccia... Però è sempre meglio non rischiare...

Re: Dunkare

Inviato: gio feb 11, 2016 5:36 pm
da BadScooter
Sicuro perchè di solito la clorazione viene usata per potabilizzare l'acqua, e l'acqua potabile per definizione non permette la crescita di nulla. Non vuol dire che non può essere usata però dovendo scegliere preferisco un'acqua oligominerale possibilmente ph più alcalino che acido.

Re: Dunkare

Inviato: gio feb 11, 2016 6:07 pm
da LSAsղackƅar
Ho sentito che alcalinizzando l'acqua dove si immergerà la tortina si hanno meno possibilità di contrarre muffe perchè queste prediligono un ambiente acido, è vero? Qualcuno ha esperienze?

Re: Dunkare

Inviato: gio feb 11, 2016 7:17 pm
da sam
spiritualconnection ha scritto:Quella di rubinetto contiene tracce di cloro ... molti preferisco acqua di bottiglia.
E' vero a volte contiene cloro, ma la si usa lo stesso avendo l'accortezza di lasciarla decantare 24 ore per eliminarlo.

Re: Dunkare

Inviato: ven feb 12, 2016 6:45 pm
da spiritualconnection
Aggiungere carbonato di calcio o semplice gessetto da lavagna sbriciolato, all'acqua in cui farai il dunk del micelio AIUTA ... si.

Sapevo inoltre che l'acqua di bottiglia è già pre-sterilizzata.

Re: Dunkare

Inviato: sab feb 13, 2016 7:30 am
da sam
spiritualconnection ha scritto: Sapevo inoltre che l'acqua di bottiglia è già pre-sterilizzata.
Ah vedi, questo non lo sapevo! Però ha senso effettivamente, considerando che se rimane aperta dopo qualche giorno puzza