Pf-Tek

Coltivazione e conservazione di funghi e tartufi
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Deadpool
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Si parte con il "maestro d'orato"!!

Messaggio da Deadpool » lun ago 15, 2016 11:07 pm

spiritualconnection ha scritto: In ferramenta ... bustine da 1€ di essiccante per deumidificatori.
Evita il contatto diretto dei sali con i funghi.
Quando si crea il liquido sul fondo, la condensa dell'acqua, devi scolarlo e ricaricare i sali.
Se piazzi una ventolina da PC h.24 si seccano molto prima.

Auguri.
Grazie Spiritual, per quanto riguarda quello che mi consigliava Blind, cioè aspettare che siano completamente bianche, ho un dubbio.
Una tortina si fa' bianca a vista d'occhio, l'altra però non mostra miglioramenti. Cioè non continua a (se si dice così :asd: colonizzare il substrato).
C'è qualche zona bianca ma è rimasto così.
Che posso fargli?
Comunque grazie davvero a tutti per i consigli. Senza di voi avrei fatto un casino della miseria.
E grazie a Psiconauti :weed:
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spiritualconnection
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Messaggio da spiritualconnection » mar ago 16, 2016 9:16 pm

Hai provato a shakerare le tortine ?
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Messaggio da Deadpool » mar ago 16, 2016 10:00 pm

spiritualconnection ha scritto: Hai provato a shakerare le tortine ?
Si, ho letto che era utile farlo, così ho shakerato.
Però niente.
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Messaggio da Deadpool » ven ago 19, 2016 12:02 pm

Credo sia arrivato il momento di aprire la tortina, completamente bianca, il micelio si inizia a vedere anche nella parte superiore, ed è passato un mese da quando ho iniettato le spore. Ho letto che vanno messe in sacchetti di plastica appositi, che ho già, quindi apro il coperchio, metto nel sacchetto, spruzzo acqua sulle pareti del sacchetto e sullo strato superiore della torta una volta al giorno fino a che non usciranno i funghi. Naturalmente immagino di lavorare sempre il più sterile possibile e con mascherina...
Ah, normalissima acqua del rubinetto o consigliate qualcosa da aggiungerci?
É corretto il procedimento?

AGGIORNAMENTO:

Ho messo solo una tortina in sacchetto di plastica, l'altra aveva preso un colore rossastro e ho preferito buttarla.
Questa è la situazione!!
Allegati
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Messaggio da spiritualconnection » mar ago 23, 2016 2:16 am

Bene ... ora dovresti cercare di far rimanere umide le pareti della busta.
La vedo piuttosto secca o sbaglio ?
A temperatura come stai messo ? Sei sui 23\24 stabili ? :geek:
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Messaggio da spiritualconnection » mar ago 23, 2016 2:21 am

Comunque la prossima volta fai una LC ( HoneyTek o anche detta coltura liquida ) perchè nonostante sia uno step in più ti permette di recuperare svariate settimane sui tempi di colonizzazione e ti permette di lavorare in maniera molto più tranquilla e sterile ( dovendo solo prelevare il liquido dal contenitore sigillato ). Fra le altre cose la puoi conservare per circa 1 anno in frigo o posto fresco senza che si alteri o contamini ( essendo sigillato con silicone il coperchio ).

Usando il micelio vivo e non le spore quando fai l'inoculo nel barattolo, dopo solo 2 giorni già vedi chiazze bianche nei punti di contatto con il liquido ... dopo 10 giorni è tutto bianco, garantito. :mrgreen:
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Messaggio da Deadpool » mar ago 23, 2016 9:17 am

spiritualconnection ha scritto: Bene ... ora dovresti cercare di far rimanere umide le pareti della busta.
La vedo piuttosto secca o sbaglio ?
A temperatura come stai messo ? Sei sui 23\24 stabili ? :geek:
Ho fatto la foto subito dopo la chiusura del sacchetto, ora è umido!! :D
Come temperatura mi trovo sui 26 fissi, all'esterno, come puoi vedere ho lasciato il termometro fuori.
Ieri ho spruzzato un po' d'acqua sullo strato superiore della vermiculite e sulle pareti del sacchetto.
spiritualconnection ha scritto: Comunque la prossima volta fai una LC ( HoneyTek o anche detta coltura liquida ) perchè nonostante sia uno step in più ti permette di recuperare svariate settimane sui tempi di colonizzazione e ti permette di lavorare in maniera molto più tranquilla e sterile ( dovendo solo prelevare il liquido dal contenitore sigillato ). Fra le altre cose la puoi conservare per circa 1 anno in frigo o posto fresco senza che si alteri o contamini ( essendo sigillato con silicone il coperchio ).

Usando il micelio vivo e non le spore quando fai l'inoculo nel barattolo, dopo solo 2 giorni già vedi chiazze bianche nei punti di contatto con il liquido ... dopo 10 giorni è tutto bianco, garantito. :mrgreen:
Senza dubbio cercherò di provare questa tecnica, ora ho voluto fare un pó di "gavetta" :mrgreen:

Ora spiritual? Annaffio ogni giorno la tortina e le pareti?
Ah, premetto che lavoro il tutto con la massima igiene e sterilità possibile.
Thank You!
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Messaggio da spiritualconnection » dom ago 28, 2016 6:12 pm

Allora ... tieni presente che la sterilità è una buona regola, ma ora il micelio è "adulto" e sà cavarsela da solo. Quindi non esagerare :mrgreen:
Dovresti nebulizzare in maniera "indiretta" quindi da una certa distanza di modo che non arrivino gli schizzi proprio sopra le tortine, almeno UN PAIO DI VOLTE AL GIORNO !!!
La temperatura è troppo alta, metti in freezer dei siberini di ghiaccio secco e posali vicino la busta una volta al giorno. Non devi superare i 24\25 gradi. Altrimenti potresti avere difficoltà con la fruttificazione.
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✔ Linee guida preparazione barattolini e granaglie (più alcune varianti)

Messaggio da spiritualconnection » dom ago 28, 2016 6:50 pm

E' da tempo che volevo condividere con voi alcune banali, ma spero per alcuni utili, linee guida per una corretta e rapida preparazione delle granaglie, visto che leggo sempre di gente che si cimenta nella mitica ma ormai anacronistica PF-TEK a base di vermiculite e farina di riso. Per di più avendo avuto occasione di sperimentare ( con successo ) alcune varianti !!


PREPARAZIONE BARATTOLI
MATERIALE NECESSARIO --- Barattoli da 500ml circa \ Trapano e punte da ferro \ Silicone termico \ Feltrini per sedie \ Colla a caldo
-------------------------------
Procuratevi dei barattoli da 500ml o anche più grandi se avete una pentola a pressione bella capiente, tipo quelle da 9LT ( su Amazon\eBay le trovate a 30€ spedite ).
Solitamente i Bormioli sono di qualità superiore, sia nel tappo che nello spessore del vetro. Con barattoli economici mi è capitato che si rompessero nella pentola per via degli sbalzi di temperatura o che il tappo non chiudesse perfettamente.

Se dovete far fruttificare direttamente la tortina intera ( come da manuale PF-TEK ) allora state attenti a prendere dei barattoli dritti, in sostanza evitate quelli a collo stretto perchè avreste problemi poi nel far uscire il "mattoncino di micelio" una volta terminata la fase di colonizzazione.
Invece se volete applicarvi nella tecnica del casing, la forma dei barattoli diventa relativa perchè a fine colonizzazione dovrete comunque frammentare la massa di micelio ( con un cucchiaio solitamente ) per disporlo in una vaschetta di alluminio, e ricoprire poi con un leggero mix di torba\vermiculite\carbonato di calcio.


Una volta scelta la forma passiamo alla predisposizione della "porta di inoculo" ed al "filtro aria".

Immagine

In ferramenta o dai ricambisti di parti auto trovate un silicone con alto grado termico, solitamente rosso o nero, al costo di circa 5€ a tubetto. Ci servirà per creare una "porta gommosa" attraverso cui verrà effettuato l'inoculo delle spore, resistente alle temperature della pentola a pressione (120°) ed auto-sigillante.
Il foro in questo caso non deve essere particolarmente grande, basta anche una punta per ferro da 5mm.
Applicate il silicone termico da ambo i lati, ovviamente abbondate nella parte superiore dove la siringa verrà inserita e lasciate asciugare per circa 1 ora.
Con una punta più grande invece, anche da 10mm, foriamo la parte centrale o quella dove avete maggior spazio, per creare un punto da cui avverranno gli scambi gassosi fra barattolo ed ambiente esterno. Solitamente nelle guide consigliano il cotone sintetico per acquari ( polyfil ) ma a mio avviso esiste una soluzione più pratica ed estetica.
I feltrini sotto-sedia che trovate in qualsiasi negozio di casalinghi e anche nei negozi cinesi a circa 1€ a confezione.
Sono auto-adesivi e molto efficaci nel tenere lontani agenti contaminanti.
Unica accortezza, è quella di rimuovere con un taglierino la parte auto-adesiva centrale perchè la plastica impedirebbe all'aria di passare, quindi almeno in un piccolo punto dobbiamo rimuovere il biadesivo, e magari impilare due feltrini, di modo da essere sicuri che lo spessore complessivo sia consistente.
Io per sicurezza faccio un giro di colla a caldo una volta posizionati i feltrini sul foro di modo da sigillare eventuali punti non perfettamente aderenti e per unire sui bordi i due spessori.
Anche nella parte interna del coperchio fate una passata leggera di colla sul bordo del foro, per evitare che si crei subito ruggine dopo il primo utilizzo.
Tende a sciogliersi un pochino in pentola, ma se non ne mettete molta, tiene comunque molto bene.


PREPARAZIONE GRANAGLIE
MATERIALE NECESSARIO --- Pentola a pressione \ Granaglie \ Barattoli \ Vermiculite \ Fondi di caffè \ Patata piccola \ Gessetto \ Cucchiaio \ Colino filtrante \ Ciotola per insalata \ Straccio \ Fogli di alluminio

* Riguardo l'aggiunta di PATATA in fase di cottura, cercate di metterne una PICCOLA perchè aggiungere troppi zuccheri al miscuglio complica un pochino le cose, quindi fatelo solo se volete sperimentare, la procedura base non prevede questo extra, così come il MALTO che serve solo per rendere più appetibili gli zuccheri dell'intruglio per il micelio.

-------------------------------
I sementi che offrono la maggior ritenzione di acqua mantenendo una giusta consistenza, sono solitamente quelli più grandi, quindi SEGALE e GRANO DURO.
Ciò non toglie che possiate usarne anche altri, tipo FARRO, AVENA, ORZO, KAMUT ... ma per esperienza, io eviterei perchè tendono ad ammorbidirsi troppo ed a creare "pappina" nel barattolo.
Se non trovate la segale in giro nei negozi bio, potete sempre ordinarla da internet in formato da 1Kg a circa 6€ spedizione inclusa.

Immagine

Negli anni sono riuscito a testare varie ricette trovate in giro per forum internazionali, vi riporto ciò che mi ha dato i maggiori risultati :
In una pentola piena d'acqua aggiungete una patata piccola tagliata a metà, dei fondi di caffè ( sufficenti a far diventare l'acqua scura ) e del gessetto da lavagna in polvere ( un pezzo da 2cm circa ).
La patata è fonte di destrosio ed amido, i fondi di caffè contengono nitrogeno e molti altri elementi, ed infine il gessetto è semplice carbonato di calcio che va ad alcalinizzare il tutto, contrastando l'eccessiva acidità del caffè, e rendendo meno aggredibile il substrato da parte di spore avversarie.
Eventualmente riusciste a reperirlo, sarebbe ottimale aggiungere del malto in polvere, io di solito lo prendo dai negozi bio sotto forma di malto d'orzo in vasetto di vetro a pochi euro ( ne basta un cucchiaino scarso ).

Immagine

Portate ad ebollizione. Nel frattempo versate le granaglie nei barattoli ben asciutti fino alla esatta metà, non oltre.
Considerate che dopo aver pre-cotto i sementi questi saranno gonfi di acqua e quindi occuperanno molto più volume all'interno dei barattoli, quindi non esagerate.
Ora potete svuotare le granaglie nella pentola, e farle andare per 10 massimo 15 minuti. Ovviamente con un cucchiaio girate di tanto in tanto per rendere omogenea la cottura.
Controllate che non si cuociano troppo, se vedete che dopo 10 minuti sono già belle gonfie e morbidicce, spegnete subito il gas.
Con un colino filtrante prelevate i sementi dalla pentola e senza scolarli troppo, ancora belli zuppi, metteteli in una ciotola per insalata, avendo cura di rimuovere le fette di patata.
Non preoccupatevi per i rimasugli di caffè, non creano alcun problema.

Immagine

Prendete un bel bicchiere di vermiculite e versatene giusto un poco sul fondo di ogni barattolo per assorbire eventuali depositi di acqua, il resto mischiatelo con le granaglie aiutandovi con il cucchiaio.
Nel passaggio precedente è stato volutamente indicato di non scolare troppo le granaglie perchè la vermiculite tende ad assorbire un pochino di acqua in eccesso.
Il problema dei sementi è che devono avere un rapporto grano\acqua quasi perfetto, altrimenti il micelio non troverà un terreno fertile da colonizzare e procederà lentamente o non procederà affatto. In linea generale, considerate che in pentola il forte calore tende a far evaporare eventuale acqua in eccesso e quindi anche se inizialmente nella ciotola vi sembravano fin troppo carichi di acqua, dopo lo step della pentola vi garantisco che saranno perfetti.

Immagine

Eventualmente se doveste notare di aver sbagliato i tempi di cottura di pochi minuti ( si basta poco per far gonfiare troppo i sementi ) potete sempre tenerli in pentola 15 minuti in più, di modo che cedano un pochino di acqua in eccesso sotto forma di vapore o al massimo aggiungete più vermiculite al mix.


Ora potete riempire i barattolini quasi fino all'orlo, lasciate sempre un pochino di aria, almeno due-tre dita partendo dal coperchio.
Chiudete bene e coprite il coperchio con un doppio strato di stagnola per evitare che il vapore entri dal filtro nel barattolo sfasando il rapporto grani\acqua.

Mettete un canovaccio sul fondo della pentola a pressione, alloggiate i barattoli di modo che non tocchino direttamente il fondo ed i lati. Riempite di acqua fino a raggiungere la metà dei barattoli, chiudete il coperchio assicurandovi che le parti sporgenti delle valvole di sicurezza non danneggino la stagnola. Accendete il gas e iniziate a contare 60min a partire dal primo fischio.

Una volta sterilizzato il tutto, scaricare il gas residuo tramite la valvola di sicurezza e con uno straccio asciutto rimuovete i barattoli dalla pentola. Prendeteli aiutandovi con entrambe le mani di modo da poterli shakerare un pochino, così i sementi hanno modo di separarsi e non incollarsi formando "pappina". Fateli riposare per circa 30 minuti sul piano di acciaio del lavandino o comunque su una superficie che non si danneggi per il forte calore.
Se avete fretta e non volete aspettare diverse ore, passati 30 minuti potete immergere i barattoli fino a poco sotto il coperchio, in acqua fredda. Non fatelo subito dopo averli tolti dalla pentola perchè potrebbe spaccarsi il vetro per via dello sbalzo termico ... fateli prima stemperare !!

Controllate che i grani non sia troppo "spappolati" ma che siano belli compatti ed areosi, osservandoli vi devono dare l'idea di essere leggermente secchi ... mi raccomando è importante.
Ricordate che il micelio non si sviluppa in ambienti fracidi, inoltre i sementi entro un paio di giorni inizieranno a rilasciare liquidi per via della decomposizione ed all'improvviso ciò che poteva sembrare poco più umido, diventerà una pozzanghera putrida ed inospitale.



Ora la procedura è completa e potete procedere con l'inoculo delle spore.
Buona fortuna !!!



Magari a breve posterò una guida per realizzare la famosa HONEY-TEK o anche COLTURA LIQUIDA ( LC ), sicuramente più pratica ed efficace rispetto alla classica siringa di spore.
Se ci sono parti poco chiare o se ritenete necessario integrare qualcosa, postate pure.
:)
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Messaggio da Deadpool » lun ago 29, 2016 1:54 pm

spiritualconnection ha scritto: Allora ... tieni presente che la sterilità è una buona regola, ma ora il micelio è "adulto" e sà cavarsela da solo. Quindi non esagerare :mrgreen:
Dovresti nebulizzare in maniera "indiretta" quindi da una certa distanza di modo che non arrivino gli schizzi proprio sopra le tortine, almeno UN PAIO DI VOLTE AL GIORNO !!!
La temperatura è troppo alta, metti in freezer dei siberini di ghiaccio secco e posali vicino la busta una volta al giorno. Non devi superare i 24\25 gradi. Altrimenti potresti avere difficoltà con la fruttificazione.
Grande Spiritual, buono a sapersi. Ok allora faró così.
Fortunatamente sono iniziati ad uscire piccoli funghetti :mrgreen:
Che bello!!
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Messaggio da Deadpool » mer ago 31, 2016 8:57 am

Ragazzi si vede un pó male, ma ecco qui la situazione.
:weed: :weed: :weed:
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Messaggio da spiritualconnection » mer ago 31, 2016 3:01 pm

Beh ... direi che sei a buon punto. Entro domani dovrebbero essere già pronti.
Magari dopo aver raccolto tutto, fra 4 giorni, aborti compresi, fagli un bel DUNK di mezza giornata :)
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Messaggio da Deadpool » mer ago 31, 2016 3:59 pm

spiritualconnection ha scritto: Beh ... direi che sei a buon punto. Entro domani dovrebbero essere già pronti.
Magari dopo aver raccolto tutto, fra 4 giorni, aborti compresi, fagli un bel DUNK di mezza giornata :)
Non sai che piacere sentirtelo dire!! :mrgreen:
Il problema é che io sono in vacanza e un amico si occupa di tutto, peró non é molto pratico, se li lascio fino a sabato pensi vada bene?

Per aborti intendi i funghetti piccoli che non crescono giusto? Raccolgo tutto quello che c'é e faccio questo DUNK!

In parole povere cos'è il DUNK?

Grande Spiritual
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Messaggio da spiritualconnection » ven set 02, 2016 2:12 am

Immersione in acqua + piccola parte di acqua ossigenata, fino a far "galleggiare" il mattoncino di micelio per circa 6\12 ore.
Si reidrata e rende molto di più al turno successivo. Avanti così fino alla 3\4 volta.
Dopo di che normalmente il micelio non rende più, si esaurisce.
FINE DELLA STORIA. :asd:
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Messaggio da Deadpool » ven set 02, 2016 12:30 pm

spiritualconnection ha scritto: Immersione in acqua + piccola parte di acqua ossigenata, fino a far "galleggiare" il mattoncino di micelio per circa 6\12 ore.
Si reidrata e rende molto di più al turno successivo. Avanti così fino alla 3\4 volta.
Dopo di che normalmente il micelio non rende più, si esaurisce.
FINE DELLA STORIA. :asd:
Bene, quindi tolgo la torta dal vasetto e le faccio questo trattamento.

Stasera farò la raccolta, e metteró ad essiccare quelli appena usciti.

Comunque mi trovo a questo punto...

Ah, stasera vedrò bene in che stato sono, sto rientrando dalle vacanze. Mi sembra di vedere una specie di muffa su un cappello, é normale?

AGGIORNAMENTO:

Come ho scritto sopra, questa sera li faró essiccare in un contenitore ermetico con dei sali deumidificanti. Peró mi sono posto alcune domande.
La prima é: per quanto tempo li lascio essiccare?
La seconda: Se li volessi mantenere nel tempo, come li posso conservare?
La terza: Metto ad essiccare tutti i funghi o alcuni potrebbero non essere buoni?

:lode:
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Messaggio da tsunami666 » ven set 02, 2016 3:39 pm

Della peluria bianca sulle cappelle di solito è micelio...è normale...

Devono fare "crick" quando sono secchi bene (come la ganja) :asd: Con i sali ci mettono qualche giorno. Di solito li si lascia esposti all' aria del ventilatore per una giornata e poi sali. (io usavo un essicatore elettrico.12 ore e sono pronti)

Li triti da secchi e poi li conservi in freezer per mesi

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Di alzarmi non ne ho voglia,
oggi non combatto con nessuno...

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Messaggio da Deadpool » ven set 02, 2016 6:31 pm

tsunami666 ha scritto: Della peluria bianca sulle cappelle di solito è micelio...è normale...

Devono fare "crick" quando sono secchi bene (come la ganja) :asd: Con i sali ci mettono qualche giorno. Di solito li si lascia esposti all' aria del ventilatore per una giornata e poi sali. (io usavo un essicatore elettrico.12 ore e sono pronti)

Li triti da secchi e poi li conservi in freezer per mesi

Tutti, aborti e non...
Bene, quindi in poche parole sono tutti buoni, giusto?
Allora mi metto a lavoro e inizio ad essiccare. Altro dubbio, (scusate la maniacalitá :mrgreen: ) come li raccolgo? Intendo come vanno estratti?
Per quelli essiccati che voglio consumare nei prossimi giorni, dove posso tenerli?
Per il momento credo di avere quasi tutte le info, comunque tra poco vi carico qualche foto.
Grazie Tsunami666 :pidu:
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Messaggio da Lucidascarpe » sab set 03, 2016 12:06 am

Che buon cultivo! Adesso un mio amico inizia ma non sa se scegliere di fare casing o come fai te con piccoli contenitori o bicchieri :roll:

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Messaggio da Deadpool » sab set 03, 2016 2:44 pm

Ecco le foto di ieri pomeriggio, ora ho raccolto tutti i funghi e messi ad essiccare in un contenitore con dei sali deumidificanti. Li ho messi ieri sera alle 20:00 ma ancora non si vede acqua sul fondo. Quanto ci vorrà?
Lucidascarpe ha scritto: Che buon cultivo! Adesso un mio amico inizia ma non sa se scegliere di fare casing o come fai te con piccoli contenitori o bicchieri :roll:
Posso dirti che a me hanno consigliato il casing perché rende molto di più, però non me la sentivo perché sono un principiante nel settore. Scelta tua, questa che sto facendo io, da quanto ho capito é la più semplice, poi chi lo sá....
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Messaggio da Lucidascarpe » sab set 03, 2016 2:53 pm

Bei frutti davvero, non vedo l'ora per quelli del mio amico..
C'è qualche guida sul casing? La pentola pressione è stata trovata.. :drink:

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