Essiccatura/essiccazione/essiccamento funghi/corpi fruttiferi
Re: Essiccatura
Mi ero perso questa risposta. Non è del tutto insensata, in quanto il limone contiene vitamina C, che è un noto conservante. Certo c'è anche da considerare il pH acido e l'umidità, unita al contenuto zuccherino, che potrebbero forse favorire la proliferazione di batteri. Al massimo spruzzare vitamina C pura, ma secondo me non è necessario. Già seccandoli in maniera appropriata i funghi durano anni senza perdere di potenza in maniera rilevante, mi sembra un periodo di conservazione più che onesto senza andare a usare conservanti.
Re: Essiccatura
Se può essere utile io l'essiccatore l'ho costruito con un piccolo secchio, una ventola, una retina metallica e 4 bulloni per sollevarlo da terra. Se si volesse anche riscaldarlo o lo si appoggia su una fonte di calore o si inserisce una resistenza tra la ventola e i funghi. Inoltre con la rete si possono anche fare più piani d'appoggio per i funghi.
Allego foto.
https://ibb.co/v1HxWFH
https://ibb.co/GvLFyh2
https://ibb.co/fGq7QNS
https://ibb.co/0f7sCf3
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ESSICAZIONE FUNGHI
Salve a tutti ,
qualcuno ha mai provato a fare essiccare i funghi usando aria tiepida sparata da un termoventilatore ?
grazie
qualcuno ha mai provato a fare essiccare i funghi usando aria tiepida sparata da un termoventilatore ?
grazie
Re: ESSICAZIONE FUNGHI
Ciao, non sono espertissimo ma credo sia meglio il forno semi-aperto ventilato sui 50°; sempre che non hai un vero e proprio essiccatore ovviamente.
- Xochipilli
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Re: ESSICAZIONE FUNGHI
la psilocibina è termostabile fino a 148°C ma la presenza di acqua nei carpofori innesca trasformazioni chimiche significative sopra i 40°C.
la soluzione migliore è un essiccatore impostato a 40°C. in genere impiega un po' più di 12h per seccare una manciata di funghi.
ci sono diversi elementi che danneggiano i principi attivi, primo fra tutti l'esposizione all'aria e la lucema non esiste una soluzione migliore in assoluto.
per lo stoccaggio consiglio sottovuoto con una bustina di silica nella plastica con i funghi e messo in freezer.
con questa procedura puoi mantenere i frutti attivi anche diversi anni anche se non daranno ovviamente mai la resa perfetta del fungo appena colto.
ps. la maggior parte delle info che propongo sono prese da shroomery. o almeno fino a quando e stato online
la soluzione migliore è un essiccatore impostato a 40°C. in genere impiega un po' più di 12h per seccare una manciata di funghi.
ci sono diversi elementi che danneggiano i principi attivi, primo fra tutti l'esposizione all'aria e la lucema non esiste una soluzione migliore in assoluto.
per lo stoccaggio consiglio sottovuoto con una bustina di silica nella plastica con i funghi e messo in freezer.
con questa procedura puoi mantenere i frutti attivi anche diversi anni anche se non daranno ovviamente mai la resa perfetta del fungo appena colto.
ps. la maggior parte delle info che propongo sono prese da shroomery. o almeno fino a quando e stato online
"Trying to define yourself is like trying to bite your own teeth"
- xxxshivaxxx
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- Iscritto il: dom apr 12, 2020 6:44 pm
Re: ESSICAZIONE FUNGHI
Ciao ragazzi, da circa una settimana ho raccolto i primi funghi e gli ho messi subito a seccare con ventilatore. Il risultato mi è sembrato più che ottimo, da 225 circa ho ottenuto 23 g secchi. Ho testato la loro potenzia con circa 1.5g e sono davvero il top, non ho mai avuto un esperienza così intensa con così poco hahaha
Comunque, ora non ho intenzione di consumarli per vari motivi, troppo stress ecc e pensavo di conservali fino a metà luglio. Ho acquistato dei sacchetti da congelatore apri e chiudi marca cuki e sembrano ottimi perchè facendo pressione e chiudendo la busta si riesce ad eliminare gran parte dell'aria ottenendo un "simil-sottovuoto" che per circa un mesetto e mezzo potrà andar bene (?)
L'anno scorso oltre a questo, per l'essicazione ho utilizzato del sale per deumidificatori. I funghi sono diventati croccanti ma avevo comunque paura che fossero stati contaminati o rovinati dal sale anche se il sale e i funghi non entravano mai in contatto in quanto i funghi erano posti su una griglia e il sale, in basso, all'interno di una coppa.
Ora, fatta la premessa che sono al corrente dell'utilizzo del sale di epsom (totalmente naturale) la mia domanda è: può essere dannoso usare del comune sale per essiccatori (ovviamente non naturale) al posto del sale di epsom???
Comunque, ora non ho intenzione di consumarli per vari motivi, troppo stress ecc e pensavo di conservali fino a metà luglio. Ho acquistato dei sacchetti da congelatore apri e chiudi marca cuki e sembrano ottimi perchè facendo pressione e chiudendo la busta si riesce ad eliminare gran parte dell'aria ottenendo un "simil-sottovuoto" che per circa un mesetto e mezzo potrà andar bene (?)
L'anno scorso oltre a questo, per l'essicazione ho utilizzato del sale per deumidificatori. I funghi sono diventati croccanti ma avevo comunque paura che fossero stati contaminati o rovinati dal sale anche se il sale e i funghi non entravano mai in contatto in quanto i funghi erano posti su una griglia e il sale, in basso, all'interno di una coppa.
Ora, fatta la premessa che sono al corrente dell'utilizzo del sale di epsom (totalmente naturale) la mia domanda è: può essere dannoso usare del comune sale per essiccatori (ovviamente non naturale) al posto del sale di epsom???
Re: ESSICAZIONE FUNGHI
"Naturale" vuol dire tutto e niente. Non è che il sale degli essiccatori non è naturale, magari non è di grado alimentare o farmaceutico come può essere a volte (ma non sempre) il sale di epsom. Sicuramente esiste anche il sale degli essiccatori (cloruro di calcio) di grado alimentare o farmaceutico. Considerato che non devi mangiarlo comunque io non mi preoccuperei.
Io per conservarli da essiccati utilizzo i contenitori a chiusura ermetica per il cibo, con dentro delle bustine di gel di silice per assicurarmi che non entri neanche un minimo di umidità. Fino a due anni durano così, fuori dal frigo o freezer, di più non ho mai provato quindi non ti so dire. Ci sono tanti agenti essiccanti a disposizione, quello dei deumidificatori è uno (calcio cloruro), poi c'è il magnesio solfato (epsom salt), il solfato di rame (si usa nel giardinaggio), il gel di silice (lo trovi anche come lettiera per gatti). Se non hai a disposizione le bustine di gel di silice puoi racchiudere in un sacchettino in stoffa o in tyvek (tessuto non tessuto) uno degli agenti disidratanti indicati sopra e metterlo in mezzo ai funghi, magari più sacchettini piccoli è meglio. Sono tutti non tossici in piccole quantità, e comunque stando fermi nel sacchettino non c'è davvero pericolo che contaminino i funghi. L'unica cosa, a meno che non usi i sali del deumidificatore è probabile che la maggior parte degli altri sali debbano prima venire seccati in forno. Il gel di silice spesso ha anche un indicatore che cambia colore quando ha assorbito acqua e deve essere rigenerato. Il solfato di rame lo fa naturalmente, diventa bianco quando è anidro, e un blu intenso quando ha assorbito acqua. Evita di polverizzarli comunque, altrimenti rischi che la polvere vada in giro con i funghi (non è comunque pericoloso)
Io per conservarli da essiccati utilizzo i contenitori a chiusura ermetica per il cibo, con dentro delle bustine di gel di silice per assicurarmi che non entri neanche un minimo di umidità. Fino a due anni durano così, fuori dal frigo o freezer, di più non ho mai provato quindi non ti so dire. Ci sono tanti agenti essiccanti a disposizione, quello dei deumidificatori è uno (calcio cloruro), poi c'è il magnesio solfato (epsom salt), il solfato di rame (si usa nel giardinaggio), il gel di silice (lo trovi anche come lettiera per gatti). Se non hai a disposizione le bustine di gel di silice puoi racchiudere in un sacchettino in stoffa o in tyvek (tessuto non tessuto) uno degli agenti disidratanti indicati sopra e metterlo in mezzo ai funghi, magari più sacchettini piccoli è meglio. Sono tutti non tossici in piccole quantità, e comunque stando fermi nel sacchettino non c'è davvero pericolo che contaminino i funghi. L'unica cosa, a meno che non usi i sali del deumidificatore è probabile che la maggior parte degli altri sali debbano prima venire seccati in forno. Il gel di silice spesso ha anche un indicatore che cambia colore quando ha assorbito acqua e deve essere rigenerato. Il solfato di rame lo fa naturalmente, diventa bianco quando è anidro, e un blu intenso quando ha assorbito acqua. Evita di polverizzarli comunque, altrimenti rischi che la polvere vada in giro con i funghi (non è comunque pericoloso)
Ultima modifica di asklepios il ven mag 21, 2021 11:25 pm, modificato 1 volta in totale.
- xxxshivaxxx
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- Iscritto il: dom apr 12, 2020 6:44 pm
Re: ESSICAZIONE FUNGHI
Perfetto, grazie mille davvero!!
Re: Essiccatura
I sali di epsom se utilizzati per disidratare, una volta che vengono reidratati, togliendo acqua ai funghi, sono riutilizzabili?
Re: Essiccatura
@asklepios si lo so. Messi in forno, in quanto sali idrati, perdono acqua. Quando poi vengono utilizzati per esiccare i funghi, tramite l'aria (causa umidità funghi) si reidratano. Una volta idratati i sali possono nuovamente essere esiccati in forno per essere utilizzati? O per esempio assumono fragranze sgradevoli ed è meglio non riutilizzarli?
C'è una guida sulle quantità da utilizzare?
Grazie.
C'è una guida sulle quantità da utilizzare?
Grazie.
Re: Essiccatura
Non so dirti se assumano fragranze sgradevoli, non li ho mai usati per essiccare i funghi. Non so se ci sia una guida, nel dubbio meglio abbondare
COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
Ho scritto una nuova guida in wiki, per chi volesse dare un'occhiata. Sono cose dette e ridette, ma ho pensato potesse essere utile riunirle in un articolo per puntare direttamente lì nuovi utenti che chiedano domande relative. Si accettano consigli e aggiunte, come sempre.
COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
Re: COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
ho letto la tua guida di coltivazione, ho un sacchettino di silica, di quelli piccini che ci sono nelle scarpe, nuovo nuovo. devo metterlo tipo nel forno a riscaldare un minuto così com'è per poi metterlo nel barattolo con i funghi o lo metto direttamente così? è piccolo, chiuso, e con dentro i granellini
Re: COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
Sì nel forno o alcuni lo rigenerano anche nel microonde, anche se non l'ho mai fatto. Fai anche 15 minuti almeno, se non 30. Attento a non far alzare troppo la temperatura, la silice non si brucia ma la carta sì
- Killerbee91
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- Iscritto il: dom ago 08, 2021 12:26 pm
Prima Essiccazione
https://ibb.co/rpJNCMn
https://ibb.co/bb4vZ0m
Primo raccolto prima essiccazione , peso da bagnati 237.96 gr . Peso dopo essiccazione 28.32 gr. Perso l' 88% del peso
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Primo raccolto prima essiccazione , peso da bagnati 237.96 gr . Peso dopo essiccazione 28.32 gr. Perso l' 88% del peso
- DM Tripson
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Re: Prima Essiccazione
Spesso il valore è maggiore e supera il 90%, direi la maggior parte delle volte nelle mie misurazioni. I tuoi sono secchi e friabili come cracker?Killerbee91 ha scritto: ↑mer ago 18, 2021 2:50 pmhttps://ibb.co/rpJNCMn
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Primo raccolto prima essiccazione , peso da bagnati 237.96 gr . Peso dopo essiccazione 28.32 gr. Perso l' 88% del peso
DM Tripson è uno scrittore italiano che ama i Funghi Magici.
Come usarli? Leggi qui: https://amzn.to/3kshUvI
Come preparare e integrare un viaggio psichedelico? Leggi qui: https://amzn.to/3EHkbvo
Blog: https://shroomcircle.com
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- Killerbee91
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- Iscritto il: dom ago 08, 2021 12:26 pm
Re: Prima Essiccazione
@DM Tripson
Li ho messi nell essiccatore per 2 giorni a 35 gradi , li ho rimossi quando al "classico test" si spezzavano invece di piegarsi . Ovviamente non ho testato ogni singolo fungo , una volta visto che 4 o 5 campioni rispondevano a questo requisito ho ritenuto opportuno staccare la spina . È vero che sono composti dal 92% di acqua , però magari ci può essere la variabile del bilancino ( che è uno di quelli di Aliexpress cinesi ) , l ho testato pesando una moneta da un euro ed il peso corrispondeva a quello dichiarato dalla zecca , però magari mettendo il barattolo e facendo la tara , il fatto che si possa essere spostato un pochino mentre ci infilavo i funghi dentro può essere un attenuante ... o magari come dici te avrebbero dovuto passare un altra mezza giornata al centro abbronzante
Li ho messi nell essiccatore per 2 giorni a 35 gradi , li ho rimossi quando al "classico test" si spezzavano invece di piegarsi . Ovviamente non ho testato ogni singolo fungo , una volta visto che 4 o 5 campioni rispondevano a questo requisito ho ritenuto opportuno staccare la spina . È vero che sono composti dal 92% di acqua , però magari ci può essere la variabile del bilancino ( che è uno di quelli di Aliexpress cinesi ) , l ho testato pesando una moneta da un euro ed il peso corrispondeva a quello dichiarato dalla zecca , però magari mettendo il barattolo e facendo la tara , il fatto che si possa essere spostato un pochino mentre ci infilavo i funghi dentro può essere un attenuante ... o magari come dici te avrebbero dovuto passare un altra mezza giornata al centro abbronzante
Re: COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
non è proprio relativo alla guida appena fattaasklepios ha scritto: ↑mer ago 18, 2021 1:55 amHo scritto una nuova guida in wiki, per chi volesse dare un'occhiata. Sono cose dette e ridette, ma ho pensato potesse essere utile riunirle in un articolo per puntare direttamente lì nuovi utenti che chiedano domande relative. Si accettano consigli e aggiunte, come sempre.
COLTIVAZIONE - Essiccazione e conservazione
però come suggerimento vorrei proporre la traduzione di questo metodo di coltivazione
https://www.shroomery.org/forums/showfl ... 39094/vc/1