Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Coltivazione e conservazione di funghi e tartufi
marcoepiera
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » gio ago 20, 2020 1:37 pm



marcoepiera
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » gio ago 20, 2020 1:56 pm

Non capisco perché scritto in inglese se è a induzione e a gas???? Che per la mia conoscenze è strano? O è solo induzione puoi guardarci per favore?

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asklepios
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » gio ago 20, 2020 2:58 pm

Ti segnalo che alcune Presto sono ricomparse in vendita su eBay.it. Inoltre altri utenti del forum hanno trovato questa pentola che a leggere dalle caratteristiche sembra buona

marcoepiera
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » lun ago 24, 2020 9:27 pm

Ciao ci ho riprovato con champignon bianco, ma ho visto che già a selezionarlo dentro era nero e mettendolo nei petri e diventato ancora più nero... Detto questo una domanda quando tu metti i petri vuoti nella glave, box aspetti a scartarli dalla stagnola o lo fai subito e poi aspetti che si raffreddi agar?

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asklepios
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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » lun ago 24, 2020 11:08 pm

Di solito aspetto a scartare le Petri quando l'agar si è raffreddato, semplicemente perché dal momento in cui apro le piastre e comincio a versare l'agar sto facendo lavoro sterile, quindi devo spruzzare e chiudere la SAB. Prima di versare l'agar le Petri, finché sono avvolte nella stagnola, puoi anche lasciarle a raffreddare fuori dalla glove box (insieme all'agar). Fammi sapere come ti trovi con la nuova pentola a pressione. I funghi comprati al supermercato non so che vitalità abbiano, può essere che magari non erano freschissimi, magari è anche la specie. Se il tuo processo è buono l'importante è quello, e quello lo vedi se le piastre non hanno contaminazioni. Se metti il pezzo di fungo e poi rimane tutto fermo non è un problema tuo, anzi se non nasce proprio niente (contaminazioni comprese) vuol dire che hai fatto bene il lavoro, ma semplicemente il fungo non era più vitale. Se per esempio provi a mettere su agar i cereali colonizzati o le spore (che puoi comprare online) dovrebbero crescere sicuramente. Prima di acquistare spore o grani colonizzati comunque assicurati di avere un buon processo senza contaminazioni.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » lun ago 24, 2020 11:49 pm

Ok grazie altra domanda mi è sorto un dubbio nel mio modo di operare in glave box tu la piastra petri la apri solo nel momento del Inserimento pezzo di fungo? o anche un po' prima? Io pensandoci forse sbaglio ad aprirla prima di aver preso pezzo di fungo che a volte ci impieghi un po' forse dovrei aprirla solo quando ho il pezzo di fungo sul bisturi pronto per metterlo nella piastra
La pentola penso vada bene e diversa dal'altra ha 3 valvole di sicurezza. e un più bassa ma e' sul fondo un po' più larga

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » mar ago 25, 2020 12:18 am

Metti il fungo nella SAB, lo inizi a spezzare a metà e lo appoggi da qualche parte. Fiammeggi il bisturi, lo porti nella SAB e tenendo la lama rivolta verso l'alto (non deve passare sotto il fungo o sotto le tue mani) finisci di aprire il fungo. A questo punto prelevi un pezzo di fungo dall'interno del gambo. Appoggi il fungo da qualche parte (rivolto verso l'alto senza niente sopra se hai intenzione di prelevare altri pezzi). Intanto sul bisturi hai il pezzo di fungo. Con una mano prendi una Petri e con due dita alzi leggermente il coperchio, appoggi il pezzo di fungo al centro dell'agar e richiudi. Alternativamente, se non hai la destrezza di tenere una piastra e aprirla con la stessa mano, la lasci appoggiata da qualche parte e con la mano rimuovi solo il coperchio.

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Messaggio da marcoepiera » mar ago 25, 2020 11:46 am

asklepios ha scritto:
mar ago 25, 2020 12:18 am
Metti il fungo nella SAB, lo inizi a spezzare a metà e lo appoggi da qualche parte.ok quindi nella sab metti un fungo alla volta? Inizi a spezzare non lo apri a meta'? Fiammeggi il bisturi, lo porti nella SAB e tenendo la lama rivolta verso l'alto (non deve passare sotto il fungo o sotto le tue mani) finisci di aprire il fungo. A questo punto prelevi un pezzo di fungo dall'interno del gambo. Appoggi il fungo da qualche parte (rivolto verso l'alto cosa intendi verso l'alto significa che la cappella e'ancora attaccata e la stessa cappella appoggia sulla base? senza niente sopra se hai intenzione di prelevare altri pezzi). Intanto sul bisturi hai il pezzo di fungo. Con una mano prendi una Petri e con due dita alzi leggermente il coperchio, appoggi il pezzo di fungo al centro dell'agar e richiudi. Alternativamente, se non hai la destrezza di tenere una piastra e aprirla con la stessa mano, la lasci appoggiata da qualche parte e con la mano rimuovi solo il coperchio.

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Messaggio da asklepios » mar ago 25, 2020 12:28 pm

Fai come ti viene più comodo. L'importante è che oggetti non sterili (mani ad esempio, anche se con guanti) NON passino mai sopra superfici o oggetti sterili. Tieni a mente questo e non puoi sbagliare. Quando dicevo appoggi rivolto verso l'alto mi riferivo al fatto che il pavimento all'interno della SAB non è sterile, quindi se appoggi il fungo a faccia in giù dopo averlo aperto si contamina. Se c'è qualcosa che non hai chiaro prova a guardare qualche video su YouTube, se vai indietro nei messaggi te ne avevo anche mandato un paio. Fammi sapere come va

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » ven ago 28, 2020 10:01 pm

Ciao siccome i funghi che si trovano in estate al supermercato sono un po' brutti unici che trovo un po' meglio sono i champignon scuri ma, nel gambo sono comunque già scuri ma. Invece nella cappella che è carnosa sono bianchi bel bianco posso usare carne della cappella. Per allenarmi per. Micelio poi ho già chiesto a chi produce funghi da 20 settembre iniziano produzione e vendita di vari tipi di funghi cosa mi consigli? Per la cappella?

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Messaggio da asklepios » ven ago 28, 2020 11:52 pm

In teoria puoi usare qualsiasi pezzo del fungo, mi pare di aver letto che la parte più vicina all'apice (quindi l'attaccatura del cappello) è quella più vitale, ma non ci giurerei. Quale che sia il pezzo che prendi basta che non fosse esposto all'aria. Per il micelio è sicuramente una buona idea, quello sei sicuro che è vitale e cresce, e su agar lo puoi espandere all'infinito. Com'è finito poi il tronco che avevi inoculato? Ha portato frutto?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » sab ago 29, 2020 3:02 pm

No non ha portato frutti in quanto i funghi usati nel gambo erano neri e ho visto le piastrine diciamo con contaminazioni di batteri in modo chiaro ma anche quelle che non avevano batteri il pezzo di fungo era diventato nero adesso ho meglio questa volta ho visto più in modo chiaro la contaminazione e quelle non contaminate i miei occhi o la mia mente comincia a comprendere e a vedere in modo più chiaro comprendendo quello che sto facendo diciamo che' come averci preso su la mano nonostante commetto errori ma questa volta era responsabilità del fungo perché quelle non contaminate che erano un po' meno della metà dovevano secondo me creare micelio oggi ci riprovo ancora ho preso champignon marroni che al interno sono bei bianchi sulla cappella e un po' scuri sul gambo e ci riprovo ci riprovo finché non ci riuscirò anche se è successo che mi ero un po' demoralizzato..... Ma grazie a te al fatto che tu mi chiedi o diciamo io ti informo sono un po' meno influenzato dalla. Mente che chiacchiera chiacchiera e giudica il mio operato.....

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » sab ago 29, 2020 9:41 pm

Chiedevo del tronco di pioppo che avevi inoculato, questo qui:
https://ibb.co/dj0XwDg

Se ti va manda anche qualche foto di un paio di Petri, così documentiamo il progresso

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Messaggio da marcoepiera » sab ago 29, 2020 10:39 pm

Ok, stasera ho fatto le piastre petri e nei prossimi giorni mando le foto, ho preso dimestichezza anche con la pellicola, adesso ci riesco bene, ma prima no, tiravo di quelle madonne, adesso ho capito perché non riuscivo, la piastra petri era umida, quindi la pellicola scivolava poi si rompeva un casino insomma, adesso quando ho finito di mettere i pezzi di fungo dentro le piastre, le asciugo bene attorno e vai con la pellicola anzi prima mi veniva di girare la piastra petri per riuscire a vedere, se pellicola avvolgeva correttamente la piastra, adesso o meglio gia'dalla penultima volta asciugando la piastra petri e' questo che fa' la differenza la pellicola aderisce, faccio un primo giro senza tirarla poi inizio a tirarla un po' ma aderisce perfettamente alla piastra petri adesso è un piacere mettere la pellicola e faccio molto in fretta.

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » sab ago 29, 2020 10:45 pm

A mi sono dimenticato di risponderti no i tronchi non sono andati bene nel senso che hanno iniziato a invadere di micelio il tronco ma poi si è fermato.. Ho chiesto il perche' a persone che hanno messo micelio nei tronchi beccano dei video su yutube e mi hanno detto che il micelio secco, che e' quello che ho comprato io e' molto piu debole e a volte succede così mi hanno detto di non comprare il micelio secco, in quanto non spinge come quello fresco... Errori di inesperienza

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » sab ago 29, 2020 11:32 pm

È strano che le Petri siano bagnate, a me escono sempre asciutte o a massimo lievemente umide. Poi oddio, può capitare, ma mi fa pensare. Nella mia guida consiglio di mettere un quadratino di scottex piegato tra una piastra e l'altra, tu lo fai? Se non lo fai prova. Se dopo la sterilizzazione in pentola a pressione quando togli le piastre dalla stagnola ti accorgi che la scottex è bagnata, vuol dire che hai avvolto male le piastre ed è entrata acqua, che non è il massimo. A me se faccio le cose per bene esce sempre asciutta, mai bagnata. Assicurati di mettere due pezzi di stagnola, uno che avvolge dal basso verso l'alto (protegge dall'acqua che c'è sotto, che bolle) e uno dall'alto verso il basso (protegge dalla condensa che cade dall'alto). Facendo così io ho risolto ogni problema di acqua che entrava all'interno

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » dom ago 30, 2020 10:01 am

Pardom non mi sono spiegato bene o forse faccio qualcosa che tu non fai io spruzzo e me ne rendo conto da quello che mi rispondi io spruzzo un po' di acqua e alcol sbagliando? Anche dopo aver scartato le piastre petri in glave box ecco perché sono umide cazzarola non e' da fare? Facendo così pensavo di avere un'aria piu'pulita in glave box. No quando escono dalla pentola a pressione sono calde ma asciutte, si metto scottex tra una e l'altra per non farle scivolare e lo scottex e' perfettamente asciutto pero' faro'come da te consigliato due pezzi di stagnola

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Messaggio da asklepios » dom ago 30, 2020 2:05 pm

Ah ho capito, io le piastre semplicemente non le apro finché non inizio a lavorare, quindi dopo aver spruzzato. Non ci guadagni niente a spruzzare con le piastre aperte, se non di bagnarle

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da marcoepiera » dom ago 30, 2020 6:57 pm

Ok non spruzzero'.... più ho guardato ora le piastre petri pezzo di fungo sta diventando nero. Perché il fungo diventa nero prende aria? Cosa dici faccio una prova prendo piastra petri vuota ci metto la pellicola e la immergo nell'acqua così vedo se entra acqua significa che entra aria giusto? Che dici e una prova che ha un senso?

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Re: Aiuto mi date una mano informazioni muffe o no?

Messaggio da asklepios » dom ago 30, 2020 7:38 pm

L'aria non è un problema, il modo in cui sono fatte le Petri evita che entrino i batteri. Le Petri in plastica generalmente hanno dei dentini sul coperchio che lo tengono rialzato, per far entrare ancora più aria delle Petri in vetro. Se il fungo diventa nero può essere semplicemente che si ossida, succede perché non era più vitale altrimenti sarebbe cresciuto. Un po' come quando fai una talea e non prende. Se fai tutto giusto e non si sviluppa niente è un problema del fungo. Io l'ho fatto con funghi appena raccolti quindi molto freschi. Magari al mercato vendono funghi più freschi?

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