Pagina 1 di 1

Tartufi, a colori.

Inviato: mer gen 17, 2024 9:03 pm
da bogio
Ho sterilizzato del grano nella busta.
Due ore in pentola a pressione.
Ho preso un psilo tartufo, da sotto vuoto, fatto a pezzettini e messo dentro.

È tutto bianco, ma con diverse macchie di colore giallo e verde.
È contaminato e da buttare vero?
Avrei dovuto prendere solo in cuore del tartufo.
Non ci salvo nulla?
Ma possibile che era così tanto contaminato?
Se prendo un po' dove è candido potrei farne uno nuovo?

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Re: Tartufi, a colori.

Inviato: sab gen 20, 2024 10:34 pm
da asklepios
Se prendo un po' dove è candido potrei farne uno nuovo?
Certo puoi provare, ma devi mantenere un ambiente sterile, e con una busta così grande non è per niente facile. O hai una SAB molto grande, o una cappa a flusso laminare, altrimenti rischi di introdurre contaminanti nuovi dall'aria o dall'esterno della busta quando la apri. Io ti suggerirei di clonare prima il tartufo su agar la prossima volta, eliminare eventuali contaminanti quindi procedere all'inoculazione con agar.