SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
-
- Messaggi: 29
- Iscritto il: ven feb 24, 2023 4:30 pm
SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Brutta sorpresa oggi
Tornato a casa dopo un paio di giorni via ho trovato questi granuli grigiastri in vari punti della torta.
Non so come comportarmi; posso ignorare la muffa e cercare di raccogliere il possibile? Qualche modo per contrastarla? Sarebbe bello poter fare un altro flush, ma presumo sia troppo rosea come aspettativa.
Nella prima foto si notano anche puntini bianchi sulla superficie del substrato... si tratta di micelio o un contaminante?
Inoltre non sono sicuro di come abbia fatto a crescerci la muffa sopra... credevo che una volta completamente colonizzato fosse impervio a questo tipo di cose. Ammetto di non aver fatto ventilare molto, la torta era coperta con una busta per mantenere l'umidita, eppure i funghi stavano crescendo proprio rigogliosi, non pensavo fosse un problema.
Ah, ultimissima cosa... qualcuno riesce ad identificarmeli? Mi sono stati passati da un amico ma non ho idea di che strain possa essere
Re: SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Può capitare che si formi della muffa anche a torta completamente colonizzata ( in genere tende a formarsi dopo il secondo flush. Non è il massimo ma credo che i funghi che sono “lontani” dalla muffa siano edibili, a me è capitato dopo il primo flush e li ho raccolti ed usati senza problemi, se poi sei schizzinoso allora butta tutto ma sarebbe un PECCATO!!!!. Se proprio hai paura di usarli ti consiglio di farne crescere almeno qualcuno fino a perdere il velo cosicché tu possa prendere l’impronta sporale e ripetere la coltivazione i puntini bianchi sono dei pin ( piccoli funghi che stanno per crescere ). per quanto riguarda l’identificazione non saprei ma qualcuno più esperto forse potrà aiutarti, comunque si somigliano un po’ tutti, a me sembrano di tipo messicana
Re: SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Questo genere di muffa è la peggiore, non penso si possa fare nulla. Se non hai altri funghi in coltivazione puoi comunque tenerli finché non è tutto da buttare. I funghi che spuntano li puoi essiccare e utilizzare senza problemi
- Viaggiatore
- Messaggi: 249
- Iscritto il: gio mar 24, 2022 9:47 am
Re: SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Prendere le impronte sporali da dei funghi cresciuti su un substrato contaminato potrebbe innalzare le probabilità che nelle tue impronte ci sia presenza di contaminanti.Nuovo_89 ha scritto: ↑mer feb 21, 2024 4:23 amPuò capitare che si formi della muffa anche a torta completamente colonizzata ( in genere tende a formarsi dopo il secondo flush. Non è il massimo ma credo che i funghi che sono “lontani” dalla muffa siano edibili, a me è capitato dopo il primo flush e li ho raccolti ed usati senza problemi, se poi sei schizzinoso allora butta tutto ma sarebbe un PECCATO!!!!. Se proprio hai paura di usarli ti consiglio di farne crescere almeno qualcuno fino a perdere il velo cosicché tu possa prendere l’impronta sporale e ripetere la coltivazione i puntini bianchi sono dei pin ( piccoli funghi che stanno per crescere ). per quanto riguarda l’identificazione non saprei ma qualcuno più esperto forse potrà aiutarti, comunque si somigliano un po’ tutti, a me sembrano di tipo messicana
Re: SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Una cosa che ti permetterebbe di propagare i funghi che hai senza contaminazione è l'agar, magari ti può interessare:
https://psiconauti.net/wiki/funghi/colt ... elle_spore
https://psiconauti.net/wiki/funghi/colt ... elle_spore
Re: SOS muffa, aiutatemi a salvare i miei bambini
Certo, il mio era solo un consiglio come ultimo tentativo disperato prima di buttare tutto, nel caso in cui non disponesse già di altre spore ne di siringhe ovviamente. D’altra parte è abbastanza difficile capire quanti contaminanti possano essere presenti in delle spore, a meno che non si disponga di un laboratorio . Quindi varrebbe sicuramente la pena provareViaggiatore ha scritto: ↑gio feb 22, 2024 10:36 pmPrendere le impronte sporali da dei funghi cresciuti su un substrato contaminato potrebbe innalzare le probabilità che nelle tue impronte ci sia presenza di contaminanti.Nuovo_89 ha scritto: ↑mer feb 21, 2024 4:23 amPuò capitare che si formi della muffa anche a torta completamente colonizzata ( in genere tende a formarsi dopo il secondo flush. Non è il massimo ma credo che i funghi che sono “lontani” dalla muffa siano edibili, a me è capitato dopo il primo flush e li ho raccolti ed usati senza problemi, se poi sei schizzinoso allora butta tutto ma sarebbe un PECCATO!!!!. Se proprio hai paura di usarli ti consiglio di farne crescere almeno qualcuno fino a perdere il velo cosicché tu possa prendere l’impronta sporale e ripetere la coltivazione i puntini bianchi sono dei pin ( piccoli funghi che stanno per crescere ). per quanto riguarda l’identificazione non saprei ma qualcuno più esperto forse potrà aiutarti, comunque si somigliano un po’ tutti, a me sembrano di tipo messicana