Essiccatura/essiccazione/essiccamento funghi/corpi fruttiferi
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Essiccatura/essiccazione/essiccamento funghi/corpi fruttiferi
Ciao ragazzi,
ho notato che, sotto la sezione coltivazione, non vengono citati metodi di essiccazione o, comunque metodi che permettano di conservare i prodotti.
Ho letto su vari siti/forum che il migliore metodo resta essiccazione+freezer, ma esiste anche la possibilità di usare miele. Il fatto è che non viene descritto il metodo chiaro e tondo per ottenere una buona essicazione senza perdere in qualità... nè tantomeno, per quanto riguarda con il miele, quale sia la metodologia corretta.
Quindi la domanda è: quacuno di voi ha un metodo specifico per essiccare e conservare?
Se sono io a non aver notato thread a riguardo, mi scuso e provvederò a eliminare questo e seguire quelli corretti.
buona serata ragazzi!
ho notato che, sotto la sezione coltivazione, non vengono citati metodi di essiccazione o, comunque metodi che permettano di conservare i prodotti.
Ho letto su vari siti/forum che il migliore metodo resta essiccazione+freezer, ma esiste anche la possibilità di usare miele. Il fatto è che non viene descritto il metodo chiaro e tondo per ottenere una buona essicazione senza perdere in qualità... nè tantomeno, per quanto riguarda con il miele, quale sia la metodologia corretta.
Quindi la domanda è: quacuno di voi ha un metodo specifico per essiccare e conservare?
Se sono io a non aver notato thread a riguardo, mi scuso e provvederò a eliminare questo e seguire quelli corretti.
buona serata ragazzi!
- BadScooter
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Ehehe tranquillo non c'è ancora un topic su questo . Comunque guarda qua https://www.shroomery.org/5265/What-are ... -mushrooms questo metodo secondo me va molto bene. Io utilizzo dei sali deumidificanti di quelli che trovi in qualsiasi supermercato o ferramente, preferibilmente senza odore, e in pochi giorni sono secchi. L'importante quando tratti con i funghi è tenerli sempre lontano dal caldo e dalla luce, quindi metti la scatola sotto il letto o in un armadio. Sono pronti quando diventano tipo crackers e li spezzi che scrocchiano. Per conservarli una volta secchi, altrimenti li butti, vanno benissimo in un barattolo in freezer, a me sono durati mesi e mesi. Ancora meglio se riesci a fare dei barattoli sotto vuoto o delle buste sottovuoto.
Can you feel the spirits in the night?
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
grazie grazie grazie badScooter, sempre sul pezzo!
- BadScooter
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
lizardKing ha scritto:grazie grazie grazie badScooter, sempre sul pezzo!
Yo
Can you feel the spirits in the night?
Re: Metodi per essiccazione di funghi
In realtà c'è molta gente che li tiene semplicemente in un posto fresco e asciutto con, eventualmente, una bustina di deumidificante, una volta essiccati a dovere. E, secondo me, il miglior metodo di essiccazione è quello di usare un essiccatore elettrico alla massima potenza. Non è il calore che distrugge i principi attivi, ma l'ossidazione. Ergo: essiccare in 24 ore è decisamente meglio che in 48. Il freezer poi è per lunghissime conservazioni, tipo oltre i due anni. Non guasta ma secondo me è superfluo a meno che non si producano 10 chili da conservarsi per i prossimi 100 anni
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Se hai voglia di perdere un pò di tempo puoi provare con i sali di epsom, in questo modo sei te a creare il tuo dessicante! Ti lascio una guida! http://www.zamnesia.it/content/285-come ... ghi-magici
- spiritualconnection
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Setaccio da farina in legno e vaschetta di alluminio tonda sotto in cui depositare l'assorbi umidità che si vende in ferramenta a 2€ a sacchetto ( credo sia semplice silica ). Ne metti un pochino ovviamente non tutto sul fondo.
Poi ventola da PC che soffia sopra il materiale da essiccare ( la parte superiore ) e puoi alimentare anche con una batteria 12v e dura per GIORNI.
Per ulteriore grado di essiccazione usa un fornetto ventilato per 15 minuti al minimo della potenza in teglia di alluminio semi coperta. Così non li bruci e sono belli croccanti.
Poi ventola da PC che soffia sopra il materiale da essiccare ( la parte superiore ) e puoi alimentare anche con una batteria 12v e dura per GIORNI.
Per ulteriore grado di essiccazione usa un fornetto ventilato per 15 minuti al minimo della potenza in teglia di alluminio semi coperta. Così non li bruci e sono belli croccanti.
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Ryan Boyd
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Ryan Boyd
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Oppure compri un essiccatore, e in 12/24 ore sono pronti. Con il forno spendi molto di più, un essiccatore si trova anche a 30 euro o giù di lì. Soprattutto se hai molto da seccare, i sali disseccanti sono improponibili. Che poi quelli dovrebbero essere usati in un contenitore ermetico per funzionare, non prima di un paio di giorni sopra una ventola. Altrimenti non vengono perfettamente disidratati. E poi comunque tre o quattro giorni all'aria aperta vuol dire parecchia ossidazione e quindi perdita di potenza
Re: Metodi per essiccazione di funghi
c'e' sempre l'opzione del riso
i funghi poggiati su del riso, poi per il contenitore, ognuno avra' il suo..
i funghi poggiati su del riso, poi per il contenitore, ognuno avra' il suo..
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Il riso non è sufficiente per raggiungere lo 0% di acqua. Non lo è neanche il sale che è molto più disidratante.Abeja G. ha scritto:c'e' sempre l'opzione del riso
i funghi poggiati su del riso, poi per il contenitore, ognuno avra' il suo..
Re: Metodi per essiccazione di funghi
come facevano gli antichi insomma... riso e ventola = )
- spiritualconnection
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Effettivamente risulta anche a me che la psilocibina\psilocina inizi il suo processo di disgregazione raggiunti i 200° circa. Quindi siamo ancora preda di vecchie credenze secondo cui bastava un po' di calore per far perdere potenza agli amici bluastri.
L'opzione fornetto ventilato a potenza minima ( 60\100° ) va più che bene. In un paio di ore avremo risultati croccanti e duraturi.
L'opzione fornetto ventilato a potenza minima ( 60\100° ) va più che bene. In un paio di ore avremo risultati croccanti e duraturi.
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Ryan Boyd
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Ryan Boyd
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Grazie grazie mille a tutti! per questioni di cash e spazi opterò per tupperware ermetico con sali dessicanti..
domanda: una volta essicati per bene, vanno messi in freezer oppure possono essere tenuti in un barattolo in un luogo asciutto e buio? non perdono in potenza?
domanda: una volta essicati per bene, vanno messi in freezer oppure possono essere tenuti in un barattolo in un luogo asciutto e buio? non perdono in potenza?
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Io uso un ventilatore con aria calda che non supera 30 gradi, una volta secchi barattolo con silca in bustina separata,penso che se sono belli secchi,il riso va bene per conservarli in barattolo.oppure una volta secchi bustinaermetica poi barattolo ben chiuso e congelatore
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Ok, grazie!
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- Iscritto il: ven gen 08, 2016 9:26 pm
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Se però il raccolto non fosse così enorme, e pensassi di consumare nel giro di un mesetto dall'essicazione, cosa mi conviene fare? sempre e comunque freezer?
- BlindFaith
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Non ha senso, se li consumi nel giro di un mese, ma anche due mesi.
poi sinceramente non capisco perché sbattersi così tanto per essiccare dei funghetti..non so voi ma a me pare sufficiente lasciarli all'aria...senza sali deumidificanti riso legumi ventole e cazziammazzi.
poi sinceramente non capisco perché sbattersi così tanto per essiccare dei funghetti..non so voi ma a me pare sufficiente lasciarli all'aria...senza sali deumidificanti riso legumi ventole e cazziammazzi.
"Pronto, Barbarella! Sei una tipica terricola femmina??" (cit. SuBuRbAsS)
"You don't possess me, don't impress me, just upset my mind. Can't instruct me or conduct me, just use up my time."(King Crimson)
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Re: Metodi per essiccazione di funghi
Ci si sbatte così tanto perché una corretta essiccazione è essenziale per preservare potenza e gusto. I funghi essiccati alla cazzo non saranno mai completamente essiccati e quindi ossideranno perdendo potenza e diventando orribili al gusto. Congelare dopo l'essiccazione è necessario solo per conservare per più di uno o due anni. Ovviamente io parlo di funghi correttamente essiccati. La temperatura non è un problema, io li essicco a 70 gradi in poche ore e sono sempre perfetti, potenti come freschi
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Questo se parliamo di cubensis. Ovviamente dei semilanceata si seccano bene su un foglio di giornale, perché sono estremamente più sottili
- spiritualconnection
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- Iscritto il: mer nov 25, 2015 4:35 am
Re: Metodi per essiccazione di funghi
Nell'altro topic riguardo la conservazione ho postato una domanda tecnica ...
E se spruzzassimo del limone poco prima del processo di disidratazione ?
Ne ridurremmo l'ossidazione o sbaglio ?
E se spruzzassimo del limone poco prima del processo di disidratazione ?
Ne ridurremmo l'ossidazione o sbaglio ?
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Ryan Boyd
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