Messaggio
da Sfondarotule » sab set 02, 2017 1:12 am
Capisco, ti elenco per filo e per segno quello che abbiamo fatto, poi magari dammi una mano a sistemare un po' il processo, scrivo tra parentesi i miei dubbi e magari dimmi anche se sono fondati o no
1) Metto la Caapi già tritata in una pentola non di alluminio.
2) Spezzetto le foglie di Chacruna e le metto in un' altra pentola non di alluminio.
3) Abbiamo aggiunto dell' acqua in entrambe le pentole, 1L per ogni 50g, quindi 3L per 150g. (dovevo forse usare acqua distillata? dovevo metterne meno? sinceramente mi è sembrata più eccessiva e leggevo in giro che basta mezzo litro d' acqua o un litro)
4) Poi habbiamo aggiunto un cucchiaio di aceto o leggermente di più ( ho esagerato o dovevo metterne di più?)
5) abbiamo messo le pentole sul fuoco basso e abbiamo lasciato per 3 ore con il coperchio alzato da un ramo di legno, controllando ogni tanto, il fuoco era di fornelli a gas di campagna e anche messo al massimo era cosi' debole da non permettere di bollire se non qualche bolla sparsa ogni tanto, insomma cottura molto molto lenta (aveva forse bisogno di fuoco più vivo? leggevo in giro che è meglio se bolle pochissimo o non bolle affatto)
6) Dopo 3 ore abbiamo filtrato usando la maglietta di cotone, conservato i liquidi divisi, rimesso la parte solida in pentola con altra acqua e ripeto i punti 3, 4 e 5 per un totale di 3 cotture sempre da 3 ore l' una.
7) Abbiamo messo il liquido della Chacruna nel frigo a raffreddare per poco.
8) Abbiamo messo la Caapi sui fornelli fino ad arrivare alla quantità di circa 3-4 mezzi bicchieri di plastica.
9) Poco dopo aver messo la Caapi abbiamo messo anche la Chacruna sul fuoco, ormai a temperatura ambiente fino ad ottenere sempre la quantità di altri 3-4 mezzi bicchieri di plastica, è stato estenuante, roba di 3 o 4 ore di riduzione.
10) Abbiamo metto tutto a raffreddare e mischiato entrambi i liquidi mescolandoli, per poi berne poco dopo un mezzo bicchiere di plastica a testa (erano ancora tiepidi, dovevamo aspettare di più prima di berli? quanto?)
11) Dopo più di 45 minuti, un oretta nessun effetto, abbiamo buttato giù un secondo mezzo bicchiere di plastica e io sono finito di corsa a vomitare senza altri effetti se non una leggera nausea e il fastidio di un vomito che non è assolutamente il solito vomito liberatorio che mi era capitato in altre cerimonie, un' altro mio amico stessa cosa, anche lui pochi secondi dopo aver bevuto il secondo bicchiere, il terzo amico non ha vomitato ma è rimasto con una sensazione di nausea fastidiosa per tutta la notte. (Può essere che non abbiamo ridotto abbastanza? Avendo la possibilità di cucinarla all' aperto su fuoco vivo di legna potrebbe essere un modo migliore di farla o i fornelli poco potenti sono più adeguati?)
Altre cose da dire: per 5 giorni prima abbiamo mangiato leggero senza mai abbuffarci, poco sale e zucchero, nessuna spezia piccante o pepata, nessun formaggio, carni rosse molto molto ridotte, niente alcolici ne altre droghe (che comunque non assumiamo, non fumiamo nemmeno erba se non quelle 5 o 6 volte l' anno), e caffè ridotto ad una tazzina al giorno, il giorno della cerimonia siamo stati in campagna insieme dalla mattina a cucinare, abbiamo fatto colazione con un caffè decaffeinato e un biscotto al burro con marmellata ciascuno, per l' 1 abbiamo pranzato con un paio di pezzi di focaccia ciascuno, bevuto solo acqua, abbiamo mangiato 3 o 4 taralli a testa per le 4 del pomeriggio e non abbiamo più toccato cibo fino a mezzanotte quando abbiamo assunto il the (in ritardo di un paio d' ore vista l' inaspettata interminabile riduzione).
Ultime cose importanti: Ci abbiamo messo tanto amore, pazienza e impegno, può sembrare strano ma credo siano ingredienti essenziali per la ricetta, nei giorni prima ho impiegato molte ore per recuperare e impostare 3 sessioni di musica adatta a coprire 8-9 ore, tra musica tradizionale, icaros, di cura, cantabile italiana e da ascolto, ho impiegato ancora di più a impostare una scaletta adeguata e sopratutto a trascrivere i testi su dei libretti da seguire durante la serata, con tanto di traduzioni per sapere cosa si sta cantando e ascoltando, non è stato facile nonostante l' ho fatto con tanta gioia e voglia di rivedere la madre. Poi ho cercato il materiale, casse, amplificatore, portatile, ho impostato i volumi diversi delle tracce, le pause tra le canzoni e un' infinità di cose fastidiose e puff, ecco perchè potete capire che sono rimasto molto deluso ed ecco perchè vi chiedo una mano più precisa possibile per capire dove sbaglio e come correggerlo, anche perchè (e so che è brutto parlarne in questo contesto) è qualcosa di dispendioso fare prove e quando non si riesce nemmeno a capire l' errore sono soldi buttati (è davvero brutto parlare di soldi ma permettetemi un piccolo sfogo).