Pagina 1 di 1

La qualità/stato di conservazione delle spore può influenzare la qualità/potenza dei funghi?

Inviato: ven apr 21, 2023 4:37 pm
da albert ergot
Salve a tutti, questa domanda mi ronza nella testa da un po'. Elaboro, un po' meglio...

Immaginiamo di prendere un'impronta da un fungo "sano", nel modo giusto e di conservarla ottimamente. A questo punto due scenari paralleli:
  1. Con le spore così conservate si inizia la coltivazione e si arriva a raccogliere.
  2. Le spore vengono conservate male, per temperatura e umidità e/o si fa una siringa che anch'essa viene fatta e conservata non nel modo migliore. Ma insomma dopo qualche passata di agar e un po' di fortuna si riesce a far partire la coltivazione anche in questo modo e si arriva a raccogliere.
La domanda è quindi, ci sarà differenza tra raccolto 1 e raccolto 2 dovuto alla diverse condizioni di stoccaggio delle spore?

Domanda aggiuntiva ma simile riguarda la componente tempo, quando si dice che una siringa o un'impronta possono durare tot mesi/anni, vuol dire che superata la scadenza cominceranno a diventare inerti e quindi diventerà sempre più difficile inoculare per via del numero sempre più ridotto, oppure vuol dire che quello che viene (se viene) non sarà buono?

Sono le spore provenienti dallo stesso fungo, solo conservate diversamente. Mi verrebbe da pensare che una volta partito il micelio, è partito, e che trattare male le spore può portare a renderne alcune inerti e a introdurre contaminazioni, ma quelle sopravvissute saranno in grado di fare il proprio lavoro al 100%, ma è pura congettura. Mi interessano le vostre opinioni ed esperienze a riguardo, ma soprattutto mi piacerebbe leggerne in qualche articolo di micologia, quindi se avete riferimenti esterni ben venga.

Re: La qualità/stato di conservazione delle spore può influenzare la qualità/potenza dei funghi?

Inviato: ven apr 21, 2023 4:41 pm
da albert ergot
Mi sa ho sbagliato topic, se qualche admin vuole spostare questo thread in "Coltivazione"...

Re: La qualità/stato di conservazione delle spore può influenzare la qualità/potenza dei funghi?

Inviato: ven apr 21, 2023 6:37 pm
da asklepios
Una breve ricerca in letteratura non ha fornito risultati. Probabilmente perché nella maggior parte dei casi il problema è la conservazione di culture vive, non di spore.

Re: La qualità/stato di conservazione delle spore può influenzare la qualità/potenza dei funghi?

Inviato: gio mag 04, 2023 3:15 pm
da albert ergot
Ho provato a chiedere anche su Shroomery. Ignorando la solita spocchia e assenza di spiegazioni che non siano broscience, tipica di quel forum, sembrano almeno essere concordi sul fatto che no, la qualità/stato di conservazione delle spore non influenza la qualità/potenza dei funghi...