Biancospino
Inviato: mar gen 29, 2019 8:53 pm
Noto con il nome Crataegus, è un albero che fiorisce in maggio.
I fiori (Crataegi flos) raccolti quando non sono ancora schiusi vengono raccolti e essiccati, da 6 kg di fiori freschi si ottiene 1 kg di fiori secchi.
I frutti (Crataegi fructus) si raccolgono da ottobre sino a gennaio-febbraio. Da 2,5 kg di frutti freschi si ottiene 1 kg di frutti secchi.
I preparati a base di Biancospino vengono utilizzati quali cardiotonici, contro l'aritmia cardiaca, contro l'alta pressione, contro l'arteriosclerosi, contro la depressione.
Contiene ammine cardiotoniche: feniletilamina; O-metossifenetilamina; tiramina; di-trimetilamina; isobutilamina; isoamilamina; etanolamina; colina; acetilcolina.
I fiori devono essere utilizzati seguendo scrupolosamente la posologia, i frutti sono molto più blandi. Con i frutti si può fare un'ottima marmellata, che spesso si è dimostrata utile contro la depressione. Superiori quantità di questa marmellata portano a buon umore e senso di completezza.
Preparazione dei frutti:
1 volume frutti, 1 volume acqua
ridurre i frutti interi in poltiglia in meno di un minuto, in pochi secondi, perché gelificano in tempo record (contengono pectina). La poltiglia deve essere filtrata il prima possibile, si può utilizzare un passino oppure una rete a maglie da 1-2 mm (bisogna strizzare a mano (muniti di guantini in lattice)), per separare i noccioli.
Divisa la polpa dai semi, si può aggiungere 1 volume d'acqua, con la quale si potrà lavare i vari attrezzi utilizzati. Quest'acqua và aggiunta alla miscela 1:1, portandola a 1:2.
A questo punto si può portare a 90°C per 15 min, dopodiché si aggiunge lo zucchero, lo si fa sciogliere portando la marmellata a ebollizione per poco.
Cotture rapide donano un profumo amminico, cotture prolungate hanno un gusto vanillinato.
I vasetti di marmellata caldissima vànno sterilizzati in forno sino a 140° - quando il forno segna tale temperatura, va spento; i vasetti vengono lasciati nel forno sino a raffreddamento.
Es.: una giornata cupa è stata trasformata in una giornata stupenda mangiando ca. 200 grammi di marmellata.
I frutti secchi si prestano a essere cotti più volte:
- il primo infuso risulta giallognolo dall'odore amminico
- l'ottavo decotto risulta color rosso scuro e profuma di caramello-vanillina
I fiori (Crataegi flos) raccolti quando non sono ancora schiusi vengono raccolti e essiccati, da 6 kg di fiori freschi si ottiene 1 kg di fiori secchi.
I frutti (Crataegi fructus) si raccolgono da ottobre sino a gennaio-febbraio. Da 2,5 kg di frutti freschi si ottiene 1 kg di frutti secchi.
I preparati a base di Biancospino vengono utilizzati quali cardiotonici, contro l'aritmia cardiaca, contro l'alta pressione, contro l'arteriosclerosi, contro la depressione.
Contiene ammine cardiotoniche: feniletilamina; O-metossifenetilamina; tiramina; di-trimetilamina; isobutilamina; isoamilamina; etanolamina; colina; acetilcolina.
I fiori devono essere utilizzati seguendo scrupolosamente la posologia, i frutti sono molto più blandi. Con i frutti si può fare un'ottima marmellata, che spesso si è dimostrata utile contro la depressione. Superiori quantità di questa marmellata portano a buon umore e senso di completezza.
Preparazione dei frutti:
1 volume frutti, 1 volume acqua
ridurre i frutti interi in poltiglia in meno di un minuto, in pochi secondi, perché gelificano in tempo record (contengono pectina). La poltiglia deve essere filtrata il prima possibile, si può utilizzare un passino oppure una rete a maglie da 1-2 mm (bisogna strizzare a mano (muniti di guantini in lattice)), per separare i noccioli.
Divisa la polpa dai semi, si può aggiungere 1 volume d'acqua, con la quale si potrà lavare i vari attrezzi utilizzati. Quest'acqua và aggiunta alla miscela 1:1, portandola a 1:2.
A questo punto si può portare a 90°C per 15 min, dopodiché si aggiunge lo zucchero, lo si fa sciogliere portando la marmellata a ebollizione per poco.
Cotture rapide donano un profumo amminico, cotture prolungate hanno un gusto vanillinato.
I vasetti di marmellata caldissima vànno sterilizzati in forno sino a 140° - quando il forno segna tale temperatura, va spento; i vasetti vengono lasciati nel forno sino a raffreddamento.
Es.: una giornata cupa è stata trasformata in una giornata stupenda mangiando ca. 200 grammi di marmellata.
I frutti secchi si prestano a essere cotti più volte:
- il primo infuso risulta giallognolo dall'odore amminico
- l'ottavo decotto risulta color rosso scuro e profuma di caramello-vanillina