Buongiorno a tutti, oggi mi sono cimentato per la prima volta con la preparazione dell'agar e come spesso accade quando si prova qualcosa per la prima volta mi è sorto un dubbio sulla sterilizzazione, in particolare sulla pentola che adopero. Purtroppo ho in dotazione una pentola che raggiunge un massimo di 55 kPa, a differenza di tante altre che ne raggiungono anche 70 (queste ultime sono quelle citate nella wiki).
Mi chiedevo se qualcuno di voi avesse esperienza con una pentola simile alla mia, o se sia informato, in modo da saper dire a me e a qualcun altro nella mia stessa situazione se una tale pressione va bene lo stesso e se bisogna lasciar sterilizzare per più tempo (quanto?).
Sterilizzazione agar e granaglie in pentola a pressione
Re: Sterilizzazione Agar e Grains
Per sterilizzare agar non ci sono problemi, i liquidi si sterilizzano facilmente. 30 minuti dovrebbero essere sufficienti. Il problema è se poi vuoi sterilizzare cereali integrali
Re: Sterilizzazione Agar e Grains
Grazie. Comunque dici che non si possono sterilizzare i cereali in quella pentola? Ho fatto varie prove cuocendo per circa due ore e si sono tutti contaminati, ma forse ciò è dovuto anche al fatto che ho utilizzato una siringa di spore piuttosto che agar già colonizzato.
Re: Sterilizzazione Agar e Grains
Guarda anch'io ho una pentola economica. E per migliorare la sterilizzazione ho appoggiato 2 cucchiaini girati sulla valvola in modo da aumentarne il peso e quindi la pressione ma è un metodo pericoloso. Se si esagera con il peso sulla valvola la pentola puo' esplodere. Poi, l'ho lasciata anch'io in bollitura per due ore e non ho avuto contaminazioni ne con agar ne con cereali.
Re: Sterilizzazione Agar e Grains
Allora dovrò fare per forza delle prove quando avrò l'agar pronto. Vi terrò aggiornati.
Re: Sterilizzazione Agar e Grains
Quella di @gibran mi sembra un'ottima idea. Meglio se però fatto con una pentola che ha la valvola di sicurezza, non si sa mai